Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВЕДОМОСТИ": Консультация с Богом помогает большинству американских бизнесменов


Руководители компаний, как выясняется, чрезвычайно религиозны. Статистика свидетельствует: при принятии важных решений топ-менеджеры склонны советоваться с Господом.

Калифорнийская компания Lawrence Research провела социологическое исследование, опросив 500 руководителей компаний по заказу Центральной лютеранской церкви Миннеаполиса. Мотивом для заказчика послужило желание восполнить пробел: до сих пор церковь, расположенная в крупном промышленном и торгово-финансовом центре, практически не участвовала в жизни его делового сообщества.

Результаты исследования были опубликованы в середине июля. В ходе опроса руководителей спрашивали, как они принимают серьезные деловые решения. "Молюсь Господу, прошу помощи и укрепления духа", - ответили 74% опрошенных. 65% сообщили, что им больше помогает разговор с супругой. 60% опрошенных относятся к числу владельцев или менеджеров компаний со штатом более 10 человек.

Любопытно, что процент религиозных людей среди бизнесменов оказался выше, чем в среднем по Соединенным Штатам. 72% респондентов утверждали, что являются членами церковного прихода или регулярно посещают синагогу. В целом тесно связаны с церковью 64% американцев.

Исследование непосредственно не было привязано к больным этическим проблемам, в которых сегодня запуталась корпоративная Америка, однако в нем содержались вопросы, касающиеся бизнес-этики. Как выяснилось, 70% опрошенных считают, что руководитель компании должен соблюдать законы. При этом 60% засвидетельствовали, что отдельные конкуренты пользуются неэтичными методами ради достижения рыночного преимущества, а 13% утверждают, что их конкуренты делают это постоянно.

В ходе опроса обнаружилось примечательное несоответствие: хотя 74% респондентов молятся перед принятием важных деловых решений, лишь 33% обращаются с подобными проблемами к духовным лицам. Только 44% за последние три года нашли время для серьезной беседы со священником или раввином. Оказалось, что корпоративные боссы склонны говорить с людьми духовного звания скорее на личные, семейные или отвлеченно-метафизические темы и лишь 19% хотя бы раз в жизни беседовали с ними о бизнесе. (WSJ, 19. 07. 2002)

Кевин Хелликер

"Ведомости"

30 июля 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования