Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ": Им Патриарх уже не нужен. Как "православные эксперты" подделали речь предстоятеля РПЦ МП


В православном Рунете вспыхнула очередная бурная дискуссия, имеющая явно антицерковный привкус. Православные блогеры активно обсуждают "Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, произнесенное им во время визита в мужской ставропигиальный монастырь Свято-Введенская Оптина пустынь", в котором Святейший по мысли одних "объявляет войну миссиофобам", а по мысли других "оправдывает экуменизм".

Текст, вызвавший бурную реакцию был опубликован в субботу, 19 июня, в блоге скандально известного деятеля Виктора Милитарева в "Живом журнале". Милитарев - человек, имеющий, мягко говоря, неоднозначную репутацию. В недавнем прошлом ближайший сподвижник одиозного политтехнолога Станислава Белковского. Некоторое время назад претендовал на роль одного из идеологов русского национализма (видимо, решил, что он стал совсем уже русским!). Сейчас активный сподвижник Кирилла Фролов, можно сказать один из главных деятелей команды фролеров. Милитарев известен своей склонностью к организации всякого рода информационных провокаций, а потому, увидев этот текст в его блоге, мы, конечно же решили проверить источник информации. В конце милитаревской публикации стоит гиперссылка, которая ведет на сайт Екатерины Орловой активистки пресловутой "Ассоциации православных экспертов" - детища того же К.Фролова, когда того выгнали из Союза православных граждан.

Опубликован этот текст и на сайте "Раскол.net", который является рупором АПЭ. Однако дата публикации текста "Слова" на сайте АПЭ и у Орловой - 16 июня - только усиливает недоумение. Патриарх Кирилл посетил Оптину 26 мая, а текст его "Слова" "православные эксперты" публикуют три с лишним недели спустя! Согласитесь, в век информационных технологий такая медлительность с публикацией столь важного текста выглядит очень странно. Кстати, любопытна приписка в конце текста, опубликованного в ЖЖ Орловой (это, видимо, первоисточник) - "печатается в сокращении". Понимать надо так: Патриарх там еще всякой ерунды наговорил, но мы публикуем только самое главное. Ребята явно обнаглели…

Но каково же было наше удивление, когда мы не нашли текста этого выступления Патриарха Кирилла на официальном сайте Московской Патриархии! На сайте Патриархия.ru опубликована проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Оптиной пустыни, но это - совершенно другой текст, ничего общего не имеющий с публикацией АПЭ и Милитарева! Получается, что "Слово Патриарха Кирилла", растиражированное "православными экспертами", - фальшивка, подделка. А наши неумеренные ревнители повелись на провокацию фролеров.

И тут вспоминается, что совсем недавно фролерами была организована провокация на Украине, когда по епархиям рассылалось письмо против ювенальной юстиции, где в позитивном ключе упоминались хорошо известные православной общественности И.Я.Медведева и Т.Л.Шишова. Но в этом же письме проводилась мысль о полезности украинской автокефалии, что, по мысли составителей, поможет успеху в борьбе против ювенальной юстиции. Какая дьявольская изощренность, - связать борьбу против ювенальной юстиции с поддержкой разделения Русской Церкви! На такое способен только искушенный в провокациях ум. А нити снова ведут к "Ассоциации православных экспертов", в которую К.Фролов сумел разными хитростями затянуть и некоторых уважаемых ученых - настоящих, а не самозваных экспертов.

А что такое выставка "Двоесловие/Диалог", уже названная острословами "Двоемыслие/Монолог", как не провокация, направленная на разделение внутри Церкви?! Все направлено к одной цели - всемерно расколоть Русскую Православную Церковь на так называемых "миссионеров" и так называемых "миссиофобов".

Сюда же, в область провокаций, расшатывающих церковное единство, можно отнести и письмо молдавских клириков и мирян.

И тут в пору задаться вопросом: почему же в последнее время участились информационные провокации в церковном пространстве? Думаю, ответ лежит на поверхности. Церковные либералы (модернисты, неообновленцы, филокатолики, экуменисты) торопятся. После избрания Патриарха Кирилла они почему-то решили, что пришло их время, что теперь они могут захватить власть в Церкви. Но вот прошло полтора года нового патриаршества, а для них воз и ныне там. Патриарх уверенно взял власть в свои руки и все яснее демонстрирует, что он является не вождем партии либералов, а Предстоятелем всей Церкви. Вот они и занервничали. Отсюда и провокации, цель которых внушить Патриарху, что критики либерализма - его личные враги, мотив их действий - борьба против Патриарха, что в Церкви окопалось "антипатриаршее подполье", которое они, "миссионэры" должны выкорчевать (ну чем не следователи НКВД!), что критикуют их действия "антипатриаршии ресурсы", которые нужно закрыть, реорганизовать и пр.

Словом, либералы почувствовали неуверенность, а потому теперь надеются только на репрессии. Как вызвать недоверие у Патриарха к ювенальной юстиции, - показать, что к ней стремятся сторонники автокефалии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. И состряпано письмо по поводу ювеналки. Как дискредитировать противников "миссии а la Фролов и Кураев"? Показать, что они - враги Патриарха, противники Священноначалия, "криптодиомидовцы". И сочиняется "Слово Патриарха".

Но последняя информационная провокация фролеров все-таки принципиально отличается, дает возможность говорить, что они перешли некую грань. Ранее они просто выдавали себя за приближенных Патриарху лиц, иногда дерзали говорить от имени Святейшего. Но теперь они пускаются во все тяжкие, идут на подмену слов Святейшего Патриарха, что является подлогом и достойно церковного наказания.

Как тут не вспомнить слова выдающегося духовника нашего времени протоиерея Василия Ермакова: "ХХ век был коварным, а ХХI будет ещё коварнее и изощреннее". В этом смысле стоит пожалеть тех православных читателей Интернета, которые слишком быстро поверили этой информации, не проверив её. Они возмущенно отреагировали там, где нужно было трезвение.

А в заключение уместно привести подлинные слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им 31 июля 2009 года в Киеве, которые служат лучшим ответом провокаторам-фролерам: "Ложь историческая порождает ложь современной жизни. На лжи нельзя построить человеческого благополучия, на лжи нельзя построит человеческого счастья. Если мы создаем ложные исторические концепции, мы дьявольскую ложь, а дьявол - отец лжи, закладываем в основу бытия народа. И такие эксперименты не проходят, они всегда рухнут, но крушение их, к сожалению, увлекает за собой человеческие жертвы, в прямом и переносном смысле слова".

Анатолий Степанов, 22 июня 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования