Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИА "ДНЕСТР": Бывший коммунистический "царь" Всея Молдовы обижен на РПЦ МП. Лидер ПКРМ Владимир Воронин отправил в Москву жалобу на митрополита Владимира


"В Молдове происходит настоящий обвал авторитета Церкви, дискредитация ее высокой миссии, превращение тысячелетней традиции в разменный товар на рынке политических проектов", - говорится в открытом письме председателя ПКРМ Владимира Воронина Его Святейшеству Кириллу - Партиарху Московскому и Всея Руси.

"Все молдавское общество на протяжении уже многих недель является свидетелем политического спектакля, разыгрываемого рвущимися к власти личностями, обладающими в нашей стране предельно сомнительной репутацией. Оскорбительным для верующих является то, что данный фарс, данное действо разыгрывается при непосредственном участии высших духовных руководителей Молдавской православной церкви", - говорится в тексте сообщения.

Как отмечает Воронин, в глазах общества церковь превращается в наемную структуру, готовую ради гонорара посеять среди людей рознь. Комментируя ситуацию с появлением рекламных билбордов с изображением Валерия Пасата и митрополита Владимира, Воронин отмечает следующее: "Вся эта пошлость вызывает резкую и негативную реакцию не только у мирян, но и у многих священнослужителей, не желающих в ущерб служению Вере прислуживать сомнительным политикам".

"Беспринципная авантюра высших сановных лиц Молдавской Митрополии может (...) поставить под сомнение историческое право Молдовы на независимость", - делает вывод лидер коммунистов, отмечая, что данное письмо призвано развеять сгущающийся вокруг Молдавской Митрополии туман сомнений и грошовых политических интриг. Послание Воронина цитируют бессарабские Vesti.

Бывший коммунистический "царь" Владимир обижен на Митрополита Владимира

Известно, что в период правления Владимира Воронина религиозные структуры Русской Православной Церкви в Молдавии пользовались повышенным вниманием со стороны коммунистов и спецслужб. Воронин видел свою опору в Церкви, а в монастырях в честь него пели гимн "Боже, Царя Храни!".

Сегодня утративший былую популярность лидер компартии Воронин обижен на Митрополита Владимира, открыто выступившего в поддержку Валерия Пасата. В Кишиневе расположены билборды с изображением главного религиозного лидера Молдавии и экс-шефа СИБ РМ Пасата.

Несколько дней назад Валерий Пасат возглавил партию гуманистов Молдовы. Бессарабские аналитики считают, что партия Пасата вряд ли достигнет значительных успехов, однако она работает в электоральном поле коммунистов, и способна оторвать значительную группу русскоязычных избирателей от ПКРМ. В свою очередь Валерий Пасат, в период правления Воронина оказавшийся в тюрьме под надуманным предлогом, пользуется определенной популярностью в молдавском обществе, и вполне способен потягаться на президентских выборах с другими амбициозными политиками - Лупу, Филатом и Гимпу.

По мнению бессарабских экспертов, Воронин не имеет права участвовать в следующих президентских выборах. За прошедшее с момента ухода с политической арены ПКРМ время, коммунисты не представили обществу каких-либо новых перспективных политических лидеров. ПКРМ по-прежнему считается партией Воронина, который единолично принимает все кадровые решения.

21 июня 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования