Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

БИ-БИ-СИ: РПЦ: приезд Папы лишь ухудшит отношения


Папа Римский Иоанн Павел II

Папа уже не раз протягивал Русской православной церкви ветвь мира

Представители Российской православной церкви заявили, что переговоров с Ватиканом о визите в Россию Папы Римского Иоанна Павла II не вели.

"У нас нет никакой официальной информации об этом визите. Мы надеемся на то, что такого визита никто не планирует. Любые секретные переговоры по этому поводу могут лишь ухудшить отношения [между РПЦ и Римско-католической церковью]", - заявил представитель Московской патриархии в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Однако мировые информационные агентства продолжают сообщать со ссылкой на источники в Ватикане, что Понтифик может остановиться в Россию на пути следования в Монголию в августе этого года.

Российское посольство в Ватикане в интервью газете "Република" не подтвердило, но и не опровергло эту информацию.

Ватикан подчеркивает, что Россия пока не дала разрешения на этот визит.

Будет ли визит?

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II

Почему Папа не едет в Россию?

Остановка в Казани - если, конечно, она состоится - будет очень краткой, но даже она станет первым в истории посещением России главой Римско-католической церкви.

Иоанн Павел II, который в конце этого года отметит 25-летний юбилей пребывания на папском троне, в августе отправится в Монголию с трех-четырехдневным визитом.

В России ни один понтифик не был никогда, хотя Папа уже посещал некоторые другие страны бывшего Советского Союза.

Спор православных и католиков

Православная церковь обвиняет католиков в том, что они стремятся использовать обретенную с падением коммунизма свободу в миссионерских целях, пытаясь обратить православных в католицизм.

Иоанн Павел II не раз в прошлом говорил, что хотел бы посетить Москву, но не станет делать этого без благословения Русской православной церкви. Что касается столицы Татарии, то пока неясно, как скажется на возможности остановки понтифика в Казани согласие или несогласие православного руководства.

Официальной целью посещения Казани, как указывает агентство Рейтер, может быть возвращение Русской православной церкви иконы Казанской Божией Матери, одной из самых почитаемых православными.

Эта икона, относящаяся по меньшей мере к XVI веку, была украдена в 1904 году и находилась с тех пор в нескольких европейских городах, до того как оказалась в Ватикане. Понтифик, желающий возобновления связей с Русской православной церковью, несколько раз заявлял, что хотел бы вернуть икону народу России.

14 апреля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования