Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КАРЛОВЧАНИН": Ответ вопрошающим. Приходской совет св. Николаевского храма в Лионе единогласно одобрил решение епископа Дионисия о переходе в РПЦЗ(А)


После появления на интернете сообщения о нашем объединении с РПЦЗ(А), посыпалась масса реакций : кто ругал, кто одобрял, кто вопрошал. Хотя сообщение появилось преждевременно, оно по сути было верно : Приходской Совет св. Николаевского храма в Лионе, констатируя обстановку полного застоя на церковной ниве, единогласно одобрил решение Епископа Дионисия, давшего явный толчок ко всеми желаемому объединению и восстановлению Зарубежной Церкви. Приходской Совет выразил желание последовать его примеру, о чём было доложено Правящему Архиерею, Вл. Иринею, в ожидании его решения.

Но оговоримся сразу : мы фактически никуда не уходим и не "возвращаемся в РПЦЗ", как некоторые предполагают, а продолжаем по прежнему пребывать в той самой родившей нас Зарубежной Церкви. Напомним, что в 2001 году мы всего лишь не последовали предательскому пути Вл. Лавра, насильно сменившего Митрополита Виталия, но никак не покидали нашу Церковь. Наоборот. А в 2006 году, мы не переходили в РИПЦ, а обратились к ней с тем, чтобы быть временно покрытыми архиерейским омофором после падения Вл. Варнавы, за что остаёмся искренне благодарны Сvноду РИПЦ за его братское к нам отношение. Но приняты мы были, и согласно выданному указу по сей день пребываем, в качестве Западно-Европейской Епархии Зарубежной Церкви. Иными словами — объединяемся мы сегодня с людьми, как и мы состоящими в Зарубежной Церкви и исповедующими её принципы, но шедшими в течении последнего десятилетия иным параллельным путём.

Итак, ответим вопрошающим.

Как мы не раз писали, отличительной чертой Вл. Агафангела является то, что он единственный Архиерей лаврского Сvнода, не опозоривший свои ризы добровольной сдачей в руки нераскаянной красной Патриархии. И это не малая заслуга. Тем не менее, мы на самом деле писали, что митрополитство Вл. Агафангела было преждевременным и в своё время ничуть не способствовало восстановлению РПЦЗ. Как нам думается, совсем не должен был каждый осколок выбирать Первоиерарха, но, сперва объединившись, следовало нам всем вместе избрать нового Главу Зарубежной Церкви.

Ответим дальше : совками мы называли, и продолжаем называть, разных всем хорошо известных босяков, постоянно выступающих под псевдонимами или анонимно по интернету, и ничего общего с Зарубежной Церковью не имеющих. Это всё люди только дискредитирующие Церковь. А вопрос секачевцев — ещё особая, не однозначная статья. Однако, с кем хотим мы объединяться ? Естественно не с теми, кто позорит Зарубежную Церковь и препятствует её становлению, а с тем костяком настоящих Зарубежников, которые находятся ныне вокруг Митрополита Агафангела. И надо признать, что именно тут находится основная часть не принявших соблазн советской Церкви. Мы просто с реализмом смотрим на обстановку. Надо же, ведь, чтобы кто-то начал процесс объединения ! Мы вероятно больше всех и раньше всех говорили и писали о жизненной необходимости объединения осколков, и для нас это не пустые слова были. Если каждый будет только настаивать на своей непогрешимости и правоте, то дело с места далеко не сдвинется.

Мы, естественно, никак не ориентируемся на разных оголтелых крикунов, а на общее направление этого Зарубежного осколка, который в своём официальном выражении уже не придерживается прежних высказываний о своём "единственно каноническом и кристально чистом" пути. А чем больше воедино будет Зарубежных сил, то тем больше будет шансов добиться намеченной цели.

Мы понимаем, что могут быть сделаны оговорки, выражены сомнения. Однако рады были бы, если кто мог не критиковать, а предложить настоящий идеальный вариант. Но насколько мы видим — такового нет. А сидеть, сложа руки и только выискивать грехи у соседа в ожидании гипотетической "кристально чистой" структуры — от этого с мертвой точки не сдвинемся и так и заглохнет наша надежда восстановления Зарубежной Церкви. Можно не сомневаться, что немало людей этого и желают. Не об этом ли именно мечтают все явные и тайные враги наши?

Итак, будем продолжать действовать в пользу нашей дорогой Зарубежной Церкви и будем надеяться, что, объединившись, наш голос будет сильнее звучать. Всякий объединительный процесс имеет притягивающую силу. Мы никак не можем свыкнуться с мыслью, что вся масса пошедших за Лавром — окончательные и непробудные проходимцы и предатели. Их надо, как-то встряхнуть, — поэтому мы время от времени продолжаем писать о творимых в их среде кощунствах, дабы выявить всю ложность и греховность их вынужденного положения, в надежде того, что хоть некоторые поймут и найдут в себе силу вырваться из своего пагубного состояния.

Поэтому всем, кто искренне любит Зарубежную Церковь и понимает её как никогда необходимое значение для современного міра, надо полностью забыть не только свои амбиции и самолюбие, но и активно включиться в объединительный процесс, не выискивая до безконечности кто больше был прав и кто меньше, помятуя пасхальное огласительное слово св. Иоанна Златоуста о пришедших с первого часа, как и о пришедших во единонадесятый час, и безоговорочно признать, что все, одинаково, призываются насладиться пира веры, как и все одинаково призываются на Богоугодный подвиг наших Отцов, подвиг несения знамени Белой Церкви.

Чем больше объединится коренных Зарубежников, тем легче будет всем нам, не только по названию и на словах, а на деле, восстановить и продолжить Церковь наших великих святителей, Митрополитов Антония, Анастасия, Филарета и Виталия.

Протодиакон Герман Иванов-Тринадцатый

Секретарь Западно-Европейской Епархии РПЦЗ

июнь 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования