Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВЕСТИ": Монахи попали в "Аграрную элиту России"


Аграрная премия имени Петра Столыпина, учрежденная Союзом правых сил, была вручена 14 апреля - в день рождения автора знаменитой аграрной реформы.

Фермерства в колхозе "Восход", что под Рязанью, не получилось. Мало кто вспомнит, как однажды землю здесь раздали в частную собственность, раздробив ее на наделы и паи. Десять лет она пустовала. Некогда многочисленное стадо разбрелось и повымерло. Так и жил район, пока шефство над "Восходом" не взял Сретенский монастырь.

Брошенное коллективное хозяйство стало православным. Вскоре появился в нем и свой председатель, назначенный архимандритом Тихоном. Восстановилась трудовая дисциплина, исчезло воровство. И незаметно для себя попали монахи в "Аграрную элиту России". Так называется национальная премия за особые успехи в сельском хозяйстве. В понедельник в Москве награждали ее лауреатов.

"Если говорить конкретно об отце Тихоне, - отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, - то он не просто шефствует над колхозом, а одновременно является его председателем. Он поднял хозяйство из руин".

Мирская награда для монахов почетна, но неожиданна. Все-таки они не бизнесмены и не фермеры. А коммерческая удача больше от Всевышнего, чем от всемогущего рынка зависит. По словам архимандрита Тихона, монахи очень рады, что с помощью Божьей у них все получилось, но еще предстоит много сделать.

"На кого мы должны надеяться? На патриотов, на тех, кто думает о земле, зарабатывает, вкладывает свою душу в дело. Эти люди и есть надежда России", - отметил руководитель фракции СПС в Госдуме Борис Немцов.

Российские правые тоже считают, что пример монастыря показателен для страны. Тем более сегодня, в день рождения Петра Столыпина, забившего осиновый кол в крестьянскую общину, сделавшего Россию крупнейшим экспортером зерна и убитого террористом-одиночкой.

Практически в один день со Столыпиным - 13 апреля - родился и другой российский реформатор - Ирина Хакамада. На днях она вернулась из Саратова, где когда-то губернаторствовал Столыпин. Так что у СПС, считающего земельную реформу своей заслугой, двойное торжество.

У столыпинской аграрной премии десять номинаций. И для тех, кто на земле работает, и для тех, кто ее воспевает. Каждому лауреату положена золотая медаль. Размер премии держат в секрете, но говорят, что премия не меньше Государственной. На фоне 20-процентного роста сельского хозяйства за последние четыре года это уже не кажется роскошью.

Константин Семин

14 апреля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования