Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ": Помните узников... В Москве прошла конференция "Взаимодействие церковных приходов и общественных организаций с православными общинами в местах лишения свободы. Реальный опыт, проблемы и перспективы"


В конце прошлой недели состоялась конференция Синодального Отдела тюремного служения "Взаимодействие церковных приходов и общественных организаций с православными общинами в местах лишения свободы. Реальный опыт, проблемы и перспективы". Это первая самостоятельная конференция отдела, который лишь недавно был выделен из общецерковного Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и стал самостоятельной структурой с епископом Красногорским Иринархом во главе.

На конференцию собрались люди, которые участвуют в реабилитационных программах для отсидевших и химически зависимых, ведут миссионерскую работу в местах лишения свободы, просто помогают заключенным — все они хотели для начала просто познакомиться друг с другом, чтобы знать, кто чем занимается, какой пользуется методикой, поделиться, какие программы эффективны, а какие не очень, а также обсудить новые предложения. Например, Ирина Мамонтова из Андреевского монастыря, которая уже 12 лет занимается помощью заключенным (1300 подопечных из разных зон, ее группа в монастыре собирает и отсылает до 30 посылок в месяц — "мы просто задыхаемся, не хватает рук"), считает, что нужно начать издавать журнал "Помощь заключенным". Что нам делать после освобождения? — вопрос, который волнует практически всех сидящих. В журнале можно было бы обсуждать волнующие заключенных вопросы, давая подробную и внятную информацию, как поступать в самых разных случаях. Художник по образованию, Ирина Мамонтова сделала приблизительный макет журнала.

Христианский общественный благотворительный фонд "Старый свет" (председатель правления Евгений Проценко), работающий с 1992 года (программы реабилитации для химически зависимых), готов организовать семинары по обмену опытом.

Ольга Яковлева рассказала о новом московском проекте "Примирение: помощь детям и семьям заключенных", который пытается восстановить связи между детьми и сидящими родителями. Оставшиеся в опекунах бабушки часто со страхом думают о возвращении в семью из заключения отцов-матерей своих внуков. Проект оказывает психологическую помощь, ведет занятия с детьми, обучая их православной культуре, водит в музеи и театры.

Наталья Пономарева, руководитель Центра духовной поддержки православных общин в заключении во имя прп. Ефрема Сирина и сотрудник Синодального отдела тюремного служения, рассказала о миссионерской работе в следственных изоляторах, в частности в Бутырке, где организован кружок "Чтение Священного писания".

Руководитель Общества милосердия в тюрьмах "Вера, Надежда, Любовь" Наталия Высоцкая предложила создать долгосрочную, не менее чем 5-летнюю, программу тюремного служения. Она считает, что все ученики духовных школ должны проходить практику тюремного служения, что необходимо создать что-то вроде фонда, который будет аккумулировать средства, идущие на помощь заключенным. Идея создать институт тюремных капелланов (наподобие военных), которая обсуждается в церковных кругах, вызвала ее резкую критику — тюремные священники должны быть полностью независимыми.

Предложения всех участников конференции были зафиксированы, новосозданный отдел намерен их внимательно изучить и составить программу действий.

7 ИЮНЯ 2010, 00:10 Наталья Кузнецова, социальная комиссия РПЦ:

Самый главный показатель того, что дело движется вперед, выделение из общего церковного отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в специальный синодальный отдел секции по тюремному служению. Отдел должен сейчас будет собрать и обобщить весь имеющийся опыт, распространить опыт работающих проектов, чтобы люди понимали, что некоторые вещи вполне можно делать малыми силами, начать какие-то новые программы. Что плохо… Почти в каждой колонии и почти в каждом селе есть храм, но это не значит, что там все время идет служба. И даже если иногда идет, как правило, нерегулярно, даже в московских СИЗО нерегулярно, при том что к каждому СИЗО прикреплен священник, а иногда и не один, но один заболел, а другой ушел в отпуск, а третий еще чего-то, и они не всегда подменяют друг друга, вот и получается, что прошла служба, а следующая может быть через полтора месяца — люди в СИЗО могут уже поменяться. В колониях лучше, но и там катастрофически не хватает батюшек, которые бы регулярно туда ездили, которые бы знали, что там происходит, а не просто — приехал, послужил и уехал. Надо, чтобы люди к нему привыкли, чтобы он их узнал. Очень мало их, надо, чтобы батюшек было гораздо больше. С батюшкой обязательно должны ходить миряне, потому что батюшка не может заниматься всем. Люди всегда хотят поговорить, рассказать, какие у них проблемы, какие-то просьбы у них бывают, ну запишите, сделайте что можете. Очень хорошо, что создали специальный отдел, что столько людей сегодня здесь собралось, будем более целенаправленно работать.

7 июня 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования