Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ": Церковь и церковные руины. Шум, поднятый культурным сообществом по поводу передачи музейных коллекций религиозным организациям, принес добрые плоды


Похоже, что шум, поднятый культурным сообществом по поводу возможной передачи музейных коллекций религиозным организациям, принес добрые плоды. В новой редакции законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" передача музейных ценностей в собственность религиозным организациям не предусматривается. Конечно, законопроект еще будет рассматриваться в профильных комитетах Госдумы. Но в его обсуждении уже будут участвовать не только государственные и церковные чиновники, но и представители "музейщиков", поэтому  есть надежда, что процесс примет цивилизованные черты.

Другое дело, что церковные топ-менеджеры при этом не отказались от мысли использовать музейные коллекции для привлечения паломников и освоения туристического потока. Благо, что делать это можно в рамках существующего законодательства. Религиозные организации все активнее требуют передачу памятников для использования в богослужебных целях. Мол, собственность пускай будет государственная, а реальными хозяевами будем мы.

В рамках этой логики стоит понимать решение прошедшего недавно в Санкт-Петербурге Синода, на котором говорилось об учреждении специальной комиссии по взаимодействию с церковным сообществом. Дело не только в том, что рулить с церковной стороны будет одиозный архимандрит Тихон (Шевкунов), а в самом характере ответа на музейный вызов. Увы, руины и бесхозные поля интересуют РПЦ куда как в меньшей степени, чем, скажем, ценности Кирилло-Белозерского монастыря. Церковь думает о создании собственных древлехранилищ в ущерб государственным музеям, о том, что можно забрать в пользование уже сейчас, а с чем повременить, а не о долгосрочной стратегии сохранения памятников церковной старины. Иначе в Московском патриархате был бы создан специальный музейный отдел, куда бы вошли действительно специалисты-искусствоведы, а не опытные переговорщики. И этот отдел, для которого главным делом стало бы сохранение и учет памятников внутри церковной ограды, профессионально вел переговоры с музейщиками.

Пока в обществе кипят ожесточенные споры вокруг законопроекта, в стране погибают 200 тысяч памятников русской архитектуры XVI — начала XX веков. И было бы очень хорошо, если бы Церковь активно включилась в их спасение. О красоте и реальном состоянии этих памятников дает представление недавно открывшаяся в музее "Дом иконы на Спиридоновке" фотовыставка "Забытые шедевры" (продлится до 27 июня).

Большеформатные фотографии переносят нас в труднодоступные уголки Тверской, Рязанской, Калужской областей. Полуразрушенные здания, остатки белокаменного декора, фрагменты настенных росписей… В советское время эта гибнущая красота привела многих людей к вере. Сегодня она на грани уничтожения. На некоторых фотографиях можно увидеть строительные леса — утешительный знак нового времени, знак того, что часть памятников (хотя и очень небольшая) будет сохранена для будущего.  Но все-таки надежды на спасение большинства стоящих в руинах построек нет. Правда, можно собрать о них информацию и оставить документальную память в виде обмерных чертежей, описаний, фотографий.  

Именно этим занимаются сотрудники отдела Свода памятников архитектуры Государственного института искусствознания. В течение 30-ти лет они ездят в  экспедиции, пытаясь спасти шедевры. В научных экспедициях отсняты замечательные произведения зодчества XVIII — начала XX веков, разбросанные по городам и селам российской провинции. С 2002 года энтузиасты стали устраивать выставки, основанные на материалах экспедиций. Нынешняя выставка — уже 25-я по счету, своеобразный юбилей.

"Наше культурное наследие находится в плохом состоянии, — признается ведущий научный сотрудник отдела Екатерина Шорбан. — Конечно, Русская православная церковь восстанавливает многие храмы. Но в большинстве случаев ни о какой профессиональной реставрации речи не идет. Разрушающиеся храмы в бедных селах часто вообще не интересуют правящих архиереев. Они говорят, что нужно восстанавливать церкви прежде всего в городах. Что и на это средств не всегда хватает".

"Мы готовы сотрудничать с Русской православной церковью в деле сохранения памятников прошлого, — продолжает разговор Екатерина Антоновна, — помогаем с документацией, даем экспертные заключения, отвечаем на какие-то запросы. А будет ли расширяться сфера этого сотрудничества — зависит не от нас".

Думается, что именно с такими организациями, как отдел Свода памятников архитектуры, Церкви и стоит вести переговоры. А бабло от туристических финансовых потоков подождет. К спасению души это мало относится.

Борис Колымагин

7 июня 2010 г.

На снимках: Спасская церковь, конец XVIII века, село Протасьев Угол, Рязанская обл.

Колокольня, кон. XVIII века. Специалисты утверждают, что без консервации через два-три года эта колокольня погибнет окончательно.

Фотографии предоставлены автором


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования