Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Борису Грызлову назначат День принятия ислама. C инициативой выступил парламент Татарии


Татарские депутаты подготовили обращение к спикеру Госдумы Борису Грызлову по вопросу установления в России Дня принятия ислама. Поводом для инициативы послужило внесение в перечень памятных дат Дня крещения Руси. По мнению инициаторов, это станет "успокоительной мерой в вопросах межнациональных отношений".

Текст обращения уже подготовлен комитетом госсовета республики по культуре, науке, образованию и национальным вопросам и будет рассмотрен на ближайшем заседании. В нем напоминается, что Госдума 21 мая приняла поправку к закону "О днях воинской славы и памятных датах России", учредив День крещения Руси. Между тем, отмечают депутаты, "Россия исторически развивалась и сложилась как поликонфессиональное и многонациональное государство", и важно, "чтобы представители традиционных для России религий чувствовали равное отношение к себе". Парламент Татарии подчеркивает, что "ислам в России имеет многовековую историю". "Мусульмане страны даже в самые трудные для себя периоды жизни прекрасно понимали, что не религиозная конфронтация, а мирное сосуществование является единственно возможным условием совместного проживания разных народов одной страны",— говорится в обращении. Днем принятия ислама в России предложено сделать 16 мая — в этот день в 922 году государство Волжская Булгария в Среднем Поволжье официально приняло религию.

Впервые идею о новой памятной дате 25 мая высказал спикер госсовета Фарид Мухаметшин на заседании объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете федерации (СФ). Тогда он выразил недоумение в связи с появлением в числе официальных памятных дат России Дня крещения Руси. "Это вызывает вопросы среди неправославной части населения, думаю, что не только в Татарстане,— заявил господин Мухаметшин.— Тогда почему бы не сделать общенациональным праздником наряду с Днем крещения Руси и День принятия ислама, и это стало бы успокоительной мерой в вопросах межнациональных отношений".

Днем позже включить в календарь памятных дат День принятия ислама на заседании СФ предложил сенатор от Амурской области Амир Галлямов. Глава СФ Сергей Миронов тогда сказал, что, по его мнению, эту идею "необходимо поддержать и проработать". По словам господина Галлямова, разработкой соответствующего законопроекта в ближайшее время займется "группа сенаторов". Появление обращения татарских депутатов господин Галлямов оценил положительно, заявив, что "нужно двигаться по всем фронтам — и через Совет федерации, и через Госдуму": "Чем быстрее инициатива примет форму закона, тем лучше будет для страны и для мусульманской уммы".

Казанский политолог Владимир Беляев полагает, что инициатива введения нового праздника "вызвана стремлением местных властей, прежде всего, объединить татар под знаменем общей религии, а также желанием отстоять титульное равноправие с православной церковью". "Другое дело, что не очень здраво вслед за представителями православной Церкви влезать в государственные дела, в данном случае в государственные праздники",— добавил он. Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский отмечает, что Татария стремится стать неформальным центром исламского сообщества России. "Эта идея лежит в русле политики московского Кремля, который стремится перенести очаг развития российского ислама с Кавказа в более спокойный регион, и Поволжье и Татария для этого очень подходят",— сказал эксперт.

Ирина Бегимбетова, Всеволод Бойко, Казань

3 июня 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования