Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ВЕРА-ЭСКОМ": Кижи, построенные в Сибири


Когда журналисты спросили сибиряка Сергея Калугина о его заветной мечте, тот ответил, что она у него единственная – побывать на Русском Севере, в Карелии, а точнее на Кижах, которые он видел только на картинках.

Любовь к северному храмовому зодчеству воплотилась у него в модели Кижей. Строил эту экспозицию житель Новосибирска шесть лет в своей однокомнатной квартире. Жена умельца, Лена, все эти годы смиренно терпела горы из стружек и деревянных заготовок и привыкла обходиться полуметровыми проходами между макетом и стенами. Состоит это монументальное сооружение (размер 3,5 х 2,7 метра, высота 2,40 метра) из четырех с половиной миллионов деталей из кедра, сосны и липы. Воссоздал Сергей Калугин их в точном соответствии с чертежами, которые он собрал из различных изданий по архитектуре. Изначально он разработал такую конструкцию, чтобы макет можно было разбирать по частям. По частям его и выносили из квартиры, чтобы перевезти в местный краеведческий музей. Вот только церковь Преображения пришлось спускать через окно, так как в дверной проем она не проходила. Для перевозки понадобились два грузовика.

Простившись со своим детищем, Сергей подыскал себе просторное помещение и приступил к созданию деревянного города церквей. Хотя эти храмы игрушечные, работа мастера – отнюдь не забава. Глядя на церковки, собранные с такой любовью, люди научатся любить настоящий Дом Божий.

В.Мельников

Фото С.Пермина


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования