Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Жизнь после смерти. Клинической... Возможно, найдена разгадка странным переживаниям тех, кто "вернулся с того света"


Врач реанимации медцентра Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне Лакхмир Чавла уверяет, что в ощущении парения над собственным телом и путешествия по "белым коридорам" виноват резкий всплеск электрической активности мозга перед тем, как отключиться.

Любопытное исследование на эту тему на днях было опубликовано в Journal of Palliative Medicine, а его выдержки - в The Sunday Times.

И причина этой гиперактивности мозга - это как бы его пронзительный крик о помощи из-за острой нехватки кислорода.

"Когда кровоснабжение замедляется и уровень кислорода падает, клетки мозга производят один последний электрический импульс. Он начинается в одной части мозга и распространяется лавинообразно, и это может дать людям живые ментальные ощущения", - рассказывает д-р Чавла.

И все же феномен "вернувшихся из небытия" людей, думаю, объясняется не столь просто. Мне, в силу специфики работы, много раз приходилось общаться с "возвращенцами". И, знаете, люди, пережившие клиническую смерть, меняются. Каждый по-своему, но практически все становятся другими...

Конечно, далеко не все рассказывают о полетах над своим телом и реаниматологами, о полете в светлом тоннеле, необычайно ярком свете, ощущении чьей–то большой любви.

Но, подавляющее большинство "возвращенцев" просто уходят во мрак и возвращается из мрака. Люди, вернувшиеся к жизни и испытывающие видения света и ощущения любви, считают, что они вернулись по промыслу Божию. Чем страшно оскорбляют реаниматологов, приложивших огромные усилия к этому их возвращению.

Врачи – идеалисты накапливают свидетельства в пользу существования ТОГО СВЕТА, врачи – скептики изучают химизм смерти и накапливают данные о том, что при определенных изменениях в химических реакциях не только умирающего, но и вполне живого человека, возникают сложные видения.

Подчеркиваю, видения возникают и у здоровых, чей организм подвергся определенной химической атаке. Здоровых и вне всяких намеков на клиническую смерть.

Еще одна проблема – это возникновение сложных изменений в психологии, и появление у "возвращенцев" новых различных способностей и взглядов на самого себя и на свою прежнюю жизнь, появление совершенно новых, ранее не свойственных им, особенностей характера.

В этой области пока тоже нет большого научного материала, поскольку специалисты только – только эту проблему начинают изучать. Тем не менее, уже сейчас можно говорить о несомненных тенденциях, которые прослеживаются в изменении психологии и способностей "возвращенцев".

В этом отношении и я лично имею некоторые наблюдения за людьми, вернувшимися с ТОГО СВЕТА, так как много лет консультировал крупный хирургический институт – и в плане общей хирургии и в плане операций на сердце, в том числе и его пересадки.

Практически все эти люди сразу, с первого момента возвращения к ним сознания, испытывают некоторую отстраненность от прежней жизни и даже от самых близких людей. Во многом такое чувство схоже с ощущениями полярников, геологов, людей долгое время проживших далеко от дома, от родных и близких.

Только "возвращенцы" в отличие от всех перечисленных категорий отсутствовали не месяцы или годы, а максимум четыре минуты. И за эти четыре минуты произошло существенное изменение в восприятии прежней жизни и своих родных и близких.

Первой особенностью этих изменений является ощущение именно некоей отчужденности – и свой дом и не свой, и свои родные, и в чем-то уже не свои.

Квартиры, стены, мебель, лица близких – все носит оттенок какой–то измененности. Все узнаваемо, но и ко всему почему–то надо привыкать заново. Большинство привыкает. Но кто–то – нет. Хотя, так и не привыкнув, продолжают жить прежней жизнью, но с оттенком уже вроде бы и не своей жизни. Все вроде бы и так, и как–то не так. Другие в корне меняют жизнь. Одни просто уходят. Уходят из старой жизни. Часто уходят в никуда, в одиночество. А кто–то вдруг создает новую семью, прямо таки полностью отрешившись от старой. И от жены (мужа) и от детей. Даже уезжают и в другой город, а иногда и в другую страну.

И у всех переживших клиническую смерть меняется взгляд на жизнь. Многие смотрят и на себя и на свою жизнь как – бы со стороны. И живут механически. Смеются, потому, что принято в какие – то моменты смеяться, плачут потому, что принято в какие – то моменты плакать. Но внутри себя, оставаясь просто безучастным сторонним созерцателем и горя, и радости. И своих, и чужих. Все общепринятые ценности потеряли для таких людей смысл. Наверное, это о них писал Блок: "…Как тяжко мертвецу среди людей живым и страстным притворяться…".

У некоторых открываются новые, ранее не свойственные им способности, или усиливаются какие – то ранее второстепенные черты и возможности.

Скромный бухгалтер в Белоруссии, который ранее немного рисовал для себя, вдруг так "расписывается", что становится модным художником. Московский инженер, ранее практически не державший в руках фотоаппарата, бросает жену и ребенка, уезжает в Париж и становится модным фотографом. Молодая женщина из глубинки вдруг начинает свободно общаться на нескольких европейских языках.

Я не говорю уже об экстрасенсах. Многие, из которых, обрели свой дар ясновидения после клинической смерти. Что происходит в мозге человека, пережившего клиническую смерть, какие новые каналы эта смерть открывает, какие новые программы вдруг начинают работать в нашем "бортовом компьютере", пока не известно.

Но факт остается фактом. После клинической смерти многие люди, как бы рождаются заново и обретают иное видение жизни, обретают новые способности и действительно начинают жить по–новому.

Михаил Виноградов

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 1 июня 2010


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования