Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОМНАСЛЕДИЕ": К вопросу о Кадашах. За что боремся?


 В последнее время в СМИ широко обсуждается вопрос проведения работ на территории квартала, в котором находится выдающийся объект культурного наследия – церковь Воскресения Христова в Кадашах XVII века. Полемика развернулась вокруг проекта строительства в данном квартале жилого комплекса.

Поскольку первоначальный проект затрагивал часть территории объекта культурного наследия – Церкви Воскресения Христова в Кадашах, по представлению Москомнаследия Мэром Москвы Ю.М.Лужковым было принято решение об отправке его на доработку для приведения в соответствие с действующим законодательством в области охраны объектов культурного наследия.

С 1990 по 2001-2003 годы мастерской №17 Моспроекта-2, под руководством Е.Ю.Дутловой и коллективом персональной творческой архитектурной мастерской А.С. Цивьяна под руководством Е.Е.Соловьевой были выполнены комплексные историко-культурные исследования, в рамках которых на основании архивных и натурных материалов были изучены все строения, находящиеся на данной территории.

В выводах, содержащихся в исследованиях, а именно: по домовладениям 8 и 14 по Большой Ордынке отмечено, что предусмотренные проектом к сносу строения являются рядовыми и второстепенными элементами застройки, утратившими самостоятельную историко-культурную ценность.

По зданию Кадашевский туп, д.3, стр.1 (так называемый "Дом дьякона"). На основании историко-культурного обследования был сделан следующий вывод: "Рядовой пример главного дома, небольшой городской усадьбы, перестроенного в кон. XIX века под доходные квартиры. Сохранил значение доминанты застройки владения, при этом утратив композиционные и стилевые характеристики". Кроме того, здание находится в аварийном техническом состоянии. Мнение специалистов однозначно: в процессе комплексной реконструкции произойдет замена конструктивных элементов здания, что приведет к окончательной утрате им своей подлинности.

5 августа 2003 года рабочая группа Комиссии по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах г. Москвы, в состав которой вошли представители ЭКОС и ВООПиК, заслушала вопрос о сносе строений по адресам Б. Ордынка, д.8, стр. 1, 2, 3, 4, д.14, стр. 3-13 и Кадашевский туп., д.3, стр. 1.в связи со строительством жилого комплекса и на основании общего мнения приняла решение согласиться со сносом строений, как не имеющих самостоятельной историко-культурной ценности в соответствии с выводами историко-культурных исследований с сохранением части исторического фасада строения дома 8.

Проект границ территории объекта культурного наследия, включающий в себя всю историческую территорию Храма Воскресения Христова в Кадашах всеми уполномоченными органами исполнительной власти города, а также Федеральной службой по контролю за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) включен в проект распорядительного документа и внесен на утверждение Правительства Москвы.

На данный момент ГУП НИиПИ Генплана (НПО №38 под руководством Е.Е.Соловьевой) разрабатываются режимы использования земель и градостроительные регламенты территорий исторического квартала в Кадашах, который в дальнейшем должен пройти государственную историко-культурную экспертизу и быть утвержденным постановлением Правительства Москвы.

Новое предпроектное предложение по регенерации части квартала № 401 района Якиманка с размещением жилого комплекса было представлено на заседании Общественного градостроительного совета при Мэре Москвы 21 апреля текущего года. Новые параметры жилого комплекса по плотности застройки и проценту застроенности значительно ниже требований Генплана для данной территории.

Новое предпроектное предложение выполнено в соответствии с показателями исторической застройки начала XX века. Члены Общественного градостроительного совета при мэре Москвы рекомендовали принять данное предложение и рекомендовать его для распространения как пример проектной работы при регенерации исторической среды как в центральной части, так и в других районах Москвы с композиционным и масштабным подчинением нового строительства объектам культурного наследия, находящимся в непосредственной близости от застраиваемой территории.

Старый проект реализован не будет. Границы и территории объекта культурного наследия установлены и любое новое строительство в этих границах исключено. Здания, которые в настоящее время разбираются, не представляют никакой историко-культурной ценности, в соответствии с выводами экспертов.

При этом Москомнаследия обращает особое внимание на то, что само здание церкви Воскресения Христова в Кадашах – памятник федерального значения, уже много лет находится в неудовлетворительном состоянии. В настоящий момент, учитывая федеральный статус объекта, Москомнаследием направлено обращение в Министерство культуры и в Минэкономразвития Российской Федерации с целью организации скорейшей реставрации храма. Однако, так называемым защитникам это, судя по всему, не интересно.

Сайт Комитета по культурному наследию города Москвы, 27 мая 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования