Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

ПРЕСС-АРХИВ: Поющий дуб


Дом Варвары Максимовны Поляковой в Задонске с другими не спутать. В нем живет дуб. Причем в самом буквальном смысле. Могучее дерево растет не во дворе, а прямо в доме! Ствол в три обхвата уходит в небо через крышу.

- Почему дереву такая честь? – спрашиваем мы хозяйку.

- Этот дуб особенный… – отвечает женщина. В ее голосе звучит нежность и трепет. Так матери говорят о любимых детях.

Варвара Максимовна подводит нас к своему "постояльцу". Со стороны жилой половины дома ствол заботливо побелен известкой. Другая сторона, что в сенях, серая. На стволе – заплывшая проплешина. Кто-то давно, лет сорок назад, стесал тут кору.

- Вот, потрогайте тут! – говорит Варвара Максимовна.

В полумраке нащупываем запил. Шрам почти заросший. Словно старая рана.

- Это мы, грешные, его обидели. – вздыхает хозяйка. – Забыли про завет. А он и напомнил…

- Кто?

- Святой Тихон Задонский. Великий чудотворец. Это его дубок.

И хозяйка рассказала удивительную историю дерева.

Хранители

Преподобный Тихон Задонский жил в этих местах почти три века назад. Прославился праведной жизнью и многими чудесами. Исцелял больных, утешал страждущих. Гуляя по окресным местам любил отдыхать под кроной молодого дуба. Сам сладил тут скамеечку. Молился в тишине, напевал псалмы.

После кончины Тихона Задонского прославили как святого. Городок рос. Дуб, что когда-то был за окраиной Задонска, оказался чуть ли не в самом центре. Но его не трогали. Как память о святом человеке.

Перед революцией участком, на котором рос дуб Тихона Задонского, владела семья Примогеновых. Одна из четырех сестер, Екатерина Георгиевна, была секретарем у Ленина. После смерти вождя вернулась в родной город. Как и сестры, не вышла замуж. Коммунистический задор в Екатерине Григорьевне удивительным образом сочетался с уважением к христианским святыням. Не давала рушить храмы. А уж дуб берегла пуще яблонь в своем саду.

- Судьба нас забросила в Задонск после Отечественной войны, - вспоминает Варвара Максимовна Полякова. – Муж Петр Романович – инвалид, без обеих ног. Сестры Примогеновы уже старенькие были. Приютили нас. Отдали под застройку половину своего участка. Бесплатно. Только слово с нас взяли – дуб не трогать.

Чудо

Поляковы построили дом возле самого дуба. Время шло. Сестры Примогеновы померли. А у Варвары Максимовны с Петром Романовичем в ту пору уже шестеро деток подрастало.

- Тесно нам стало, - продолжает свой рассказ хозяйка. – Летом шестьдесят второго муж решил пристрой сладить. Он был главбухом в пищекомбинате. Послал рабочих дуб спилить. Мне было жалко, конечно, но перечить мужу не стала. Вожусь на кухне, готовлю обед. Вдруг пильщики влетают. Бледные, трясутся, глаза квадратные. Молодой кричит: "Дерево поет!" Поначалу не поверила: "Как это поет?" Тот, что постарше, крестится: "Поет как в церкви!" Я к дубу бегом, а там уже тихо.

Пильщики наотрез отказываются продолжать. Дождались мужа. Он выслушал их и запретил пилить дальше. Вспомнил, что обет беречь дерево сестрам давал. Подвели под ствол крышу. Потом дыру, сквозь которую растет дуб, расширяли четыре раза…

Муж у Поляковой умер в 1974-м. В том же году пение дуба услышали еще раз. В этот раз сестра Поляковой Мария. Потом пение слышал сын Николай.

- Мне самой не довелось, - жалет хозяйка. – Но знаю, что благодать Божия не оставляет нашдом. Дети хорошие, работящие. У всех высшее образование, в семьях мир и достаток. Девять внучат родились. Сейчас все разъехались.

Молюсь за них. А вместо четок – желуди с дуба. Он мне как родной. И отец, и сын. Когда приболею, прислонюсь к стволу головой. Сразу легче становится. А летом в жару я дубу помогаю. Рыхлю землю под ним, поливаю…

Монахи приходят, молебен у дуба служат. Паломники посмотреть на дерево приезжают.

Я принимаю всех. И желуди на дорожку даю. Чтобы они в своих родных местах посадили. И чтобы у них дома такая же благодать была…

Григорий ТЕЛЬНОВ

"ЖИЗНЬ"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования