Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ": Церковь объявила мобилизацию. РПЦ МП начинает пилотный проект по подготовке православных молодежных лидеров


Русская православная церковь начинает пилотный проект по подготовке православных молодежных лидеров. Подготовка православного актива начнется уже на следующей неделе в московском Свято-Даниловом монастыре, настоятелем которого является сам патриарх Московский и всея Руси. О необходимости подготовить квалифицированные кадры для работы с молодежью в приходах патриарх Кирилл говорил еще в феврале на архиерейском совещании в Москве . Весной в одной из духовных школ — Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете —открылся факультет, который будет готовить социальных работников, педагогов и молодежных лидеров.
Патриарший центр духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре уже несколько лет готовит миссионеров для работы с молодежью. Теперь здесь начинается программа экспресс-подготовки специалистов по работе с подростками. Как пояснил глава Патриаршего центра игумен Иоасаф, курс включает в себя не только богословские дисциплины, но и основы социологии и психологии.Помощь в подготовке церкви окажет Российский государственный социальный университет (РГСУ), в частности разработает учебно-методические пособия и предоставит своих преподавателей.
Школа молодежного служения далеко не единственный проект РПЦ, направленный на духовное окормление "отроков и отроковиц". По словам и.о. председателя Синодального отдела по делам молодежи Юлии Павлюченковой, особый упор будет сделан также на развитие скаутского движения, "аффилированного" с церковью.

21 МАЯ 2010, 19:06 Александр Верховский, Центр "СОВА" :

Сама по себе идея обучать молодых социальных работников, которые работали бы потом под руководством или хотя бы под патронатом Церкви, — очень удачная идея для самой Церкви. При нынешнем явно недостаточном уровне социальной работы любая прибавка важна. Т.е. каков бы ни был КПД нового проекта, результат будет заметным по церковным масштабам.

КПД заранее трудно оценить, но шансы на отличный от нуля результат есть: есть уже какой-то опыт, есть надежда на государственную грантовую поддержку.

Конечно, хотелось бы знать, какого рода деятельностью будут заниматься в будущем "молодые лидеры" и чем они будут заниматься в ближайшее время. Меня, в частности, интересует, будет ли какой-то идеологический или даже политический аспект у этого проекта. Упоминание "Селигера" наводит на такие мысли. Но, думаю, делать прогнозы, не имея информации хотя бы о том, кто будет вовлечен в обучение этих молодых людей, преждевременно.

21 МАЯ 2010, 14:57 Роман Лункин, Институт Европы РАН:

У Церкви фактически нет своих кадров для осуществления грандиозных социальных инициатив патриарха Кирилла, в особенности молодых, которые для этого и нужны. Прошедшие полтора года с момента избрания нового патриарха – это время, когда РПЦ ставила задачи, а глава Церкви, иногда на грани эпатажа, создавал имидж энергичного привлекательного православия. Печать православия поставлена на всем, церковное одобрение или неприятие коснулось всего, прежде всего политики, социальных проектов и вопросов имущества.

Церковная "партия" поставила задачи по созданию новой православной страны, а исполнять эти задачи будут комсомольские командиры наших дней – православные бригады. Молодежные команды нужны каждой епархии в России, активисты нужны большинству приходов РПЦ, где социальной работы вообще не ведется и без указания сверху даже и не предполагается. Без организации системы православного лидерства среди мирян — команды "Ц" — все проекты патриархии так и останутся на бумаге или их с натугой, преодолевая общественное возмущение и конфликты, будет исполнять государство.

Безусловным плюсом в начале осуществления большой молодежной программы РПЦ является то, что пилотный проект по подготовке православных молодежных лидеров запущен под эгидой Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при московском Свято-Даниловом монастыре на базе РГСУ. Именно у этого центра накоплен огромный опыт как работы с подростками в рамках скаутских лагерей, разного рода организаций, так и социальной работы, в частности, по профилактике наркомании и алкоголизма (этим занимается игумен Иона (Займовский), созданию клубов по интересам (театральной студии, шахматного клуба) и т.п. Патриарший центр – единственное церковное подразделение, которое столь комплексно решает социально-миссионерские задачи. В России больше такого нигде нет, и опыт Даниловского центра может помочь наладить работу в епархиях.

В Церкви уже есть масса небольших православных молодежных организаций, таких как "Колокол", "Сретение", "Георгиевцы!", команда Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, молодежный центр при Марфо-Мариинской обители. Самое крупное и живое движение – Братство православных следопытов, в рамках которого развивается скаутское движение. Братство создано в 1991 году, но лишь в марте 2010 года Синод РПЦ впервые обратил на него внимание и рекомендовал развивать его деятельность в епархиях. На этом же Синоде было решено создать при Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества Совет православных общественных объединений, которых в реальности в России почти не существует. То есть гражданскую активность Церкви все равно должна инициировать та же молодежь.

Православное молодежное движение, еще толком не родившись, уже страдает коренными пороками. Прежде всего, все создается сверху, при поддержке государства, без расчета на какую-либо приходскую демократию и активность снизу. А поэтому и молодежь приходит в православные организации не из приходов и не из Церкви, и воспитывается попутно, а часто просто, как движения "Георгиевцы" или "Наши", молодых людей привлекают как статистов. Кроме того, существует опасность превращения молодежи в политизированный "церковный комсомол", как в православном корпусе движения "Наши". И наконец, в особенности, в епархиях православная молодежь часто служит совсем не социальным целям – она становится гвардией для акций по праздникам и боевой дружиной по борьбе с другими верующими в России – с "сектантами".

21 мая 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования