Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГРАНИ.РУ": Патриарх Кирилл: Преподаватели должны давать обет нравственности


Учителя должны давать обеты нравственности. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на Всемирном русском народном соборе. По словам патриарха, "педагогика - это область аскетики, это работа, связанная с подвигом, самоистощением". "Работа учителя требует постоянного подвига самоистощения: подобно Христу, люди отдают свои знания, силы, а если потребуется, и свою жизнь подрастающему поколению", - заявил Кирилл. По мнению патриарха, "личная жизнь и нравственность наших педагогов и профессоров - это не только их личное дело".

Патриарх считает, что "вступая на учительское поприще, учитель, как монах, должен давать обет, но не безбрачия, а обет хранить чистую нравственную жизнь, святость брака, чтобы быть примером для учеников во всем". "Эти обязательства сродни клятве Гиппократа, которую дают все выпускники медицинских вузов", добавил Кирилл.

Он призвал родителей также давать детям "положительный пример", иначе "никакие слова о высоком, произнесенные дома, в школе, в церкви, зачастую не действуют". По его мнению, "сдать одежду в химчистку и отвести ребенка в школу – это дела разного порядка, а сегодня в обществе они часто уравниваются".

По словам патриарха, ответы на "вечные вопросы должны впитываться с молоком матери", а школа должна воспитывать в учащихся умение размышлять над этими вопросами. Предстоятель РПЦ также заявил, что СМИ "должны осознавать свою ответственность за то, что выпускают в эфир и на страницы". По его словам, в погоне за обогащением журналисты могут "разрушать то, что создается в семье, школе и церкви".

Патриарх также рассказал о проблеме ювенальной юстиции. Он полагает, что введение этой правовой области в России откроет возможность для "чрезмерного вмешательства чиновников в жизнь семьи". "Никто не может решать за родителей проблемы выбора мировоззрения, соблюдения поста, помощи по дому, воспитания отношений к противоположному полу", - сказал Кирилл. По его словам, существующих законодательств "вполне достаточно для того, чтобы защитить права детей, а границы государственного вмешательства в жизнь семьи должны стать предметом широкого общественного обсуждения".

Всемирный русский народный собор существует с 1993 года и является крупнейшим международным общественным форумом, играющим важную роль в формировании гражданского общества России. Традиционно в работе собора принимают участие руководители государства, представители всех ветвей власти, лидеры политических партий и общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий, военнослужащие, представители науки, культуры и образования, молодежных общественных организаций страны, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

25 мая 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования