Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Плюс кириллизация всей страны. Чтобы помянуть добрым словом святых Кирилла и Мефодия, надо парализовать движение и устроить марш политических православных


Поиски российским руководством национальной идентичности неизменно оборачиваются параличом дорожного движения столицы. Когда православные хоругвеносцы и примкнувшие к ним товарищи в количестве 40 тысяч человек (половина футбольного стадиона), ведомые патриархом Кириллом, вышли на Кремлевскую набережную, вся логистика центра Москвы была немедленно сломана.

Почему-то для того, чтобы помянуть добрым словом святых Кирилла и Мефодия, надо обязательно заняться не продвижением русского языка хотя бы на его"канонической территории", а маршами политических православных.

Российское руководство ищет национальную идентичность — чем еще иначе объяснить столь акцентированное празднование Дня славянской письменности и культуры, праздника в общем и целом болгарского. В принципе, объединяющую роль для нации играл и играет День Победы, 9 Мая. День 4 ноября, который должен был бы выполнять схожую функцию,"провалился в прокате". Власть ищет новую идеологическую опору в официозном православии, и на этот раз под горячую руку попались солунские братья. Огосударствленное православие и воцерковленная власть выступили единым фронтом: марширующих по Кремлевской набережной православных активистов, одетых на манер"Наших" в специальные майки, удачно дополнили представители"Молодой гвардии" и"Единой России", собравшиеся вокруг памятника собственно Кириллу и Мефодию. На том самом месте, где имеют обыкновение клубиться махровые русские националисты.

Политический смысл если и не артикулирован, то на уровне инстинктов понятен: кириллица — знак нашего особого пути, поэтому солунские братья приватизированы и хрестоматизированы политическим и официальным православием, принудительно призваны в ряды русских националистов. Отчасти это справедливо. В том смысле, в каком писал об этом русский философ Густав Шпет, называя состояние русских умов"невегласием", отсутствием общего языка с Западом. Даже Библию мы получили, как отмечал Шпет, от Кирилла и Мефодия на болгарском языке:"Языков древнего мира и, следовательно, языка евангелий и языков отцов церкви мы не знали. Мы не могли даже переводить. За нас переводили греки, болгары, сербы, и переводили не на наш русский язык, а на язык чужой, хотя и близкий нашему".

Но речь-то имеет смысл вести о современности и в терминах светских, а именно о русском языке как способе самоидентификации нации и ее"мягкой силе" в мире.

Вряд ли этой цели хотя бы сколько-нибудь способствует установление Госдумой Дня славянской письменности и культуры в качестве официального праздника. Явно хотели поспеть к 24 мая и дню тезоименитства Кирилла, не члена дуумвирата Кирилла и Мефодия, а представителя правящего триумвирата"премьер — президент — патриарх". Но не успели — приняли закон только во втором чтении: все-таки не все механизмы административного ресурса у нас в стране налажены.

Не лучше ли заняться делом, то есть продвижением этого самого русского языка,"кириллицына знака" (И. Бродский), за пределами страны и внутри ее границ? Почему китайцы продвигают и пиарят свой язык, на котором скоро вынуждены будут заговорить города и веси, если они хотят вести бизнес и иметь добрых соседей, а мы нет?

Почему франкофония способствует позитивному образу Франции, в том числе и в бывших колониях, а в республиках экс-СССР уже вырастают поколения, которые не знают ни слова по-русски? Почему английский стал языком науки во всем мире, а русский не играет такой же роли для студентов и ученых из стран СНГ? Почему на нашей территории работают институты Сервантеса и Гете, а мы посылаем с миссией политического, а не культурного империализма за рубежи нашей родины Нарочницкую и Миграняна? Почему наши туристы мучаются безъязычием за границей, а европейские народы, в том числе вышедшие из коммунистического лагеря, щебечут на нескольких европейских языках? Причем, если надо, если требуют интересы торговли — и на"пиджн-рашн" тоже?

Пока у нас за русский язык будут отвечать православные хоругвеносцы и православные чекисты, никакой "мягкой силы" и культурной экспансии России за рубежами страны не будет.

А сами граждане России, по-русски изъясняющиеся с ошибками и частым употреблением слова"короче", едва ли смогут взять на себя функции субъекта продвижения русской культуры. Газ и нефть не в состоянии заменить язык и культуру, но пока светская власть использует только эти два "оружия" в качестве инструментов влияния. Однако столь странным образом заставить себя уважать невозможно.

Кириллизация всей страны уводит нацию от русского языка и русской культуры, которая не сводится к ее"воцерковленной" версии. Вернуть народу его язык и превратить кириллицу в "мягкую силу" — дело светской власти, пока, впрочем, передоверяющей эту православной реинкарнации "Наших".

Андрей Колесников,

"ГАЗЕТА.РУ", 25 мая 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования