Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.RU": Патриарх встречает Патриарха. Впервые с 1993 года глава Константинопольской Православной Церкви прибыл с официальным визитом в Россию


Впервые с 1993 года глава Константинопольской православной церкви патриарх Варфоломей едет с официальным визитом в Россию. В Московской патриархии уверены, что его встреча с патриархом Кириллом продолжит курс на сближение двух церквей, но неразрешенных споров между ними накопилось слишком много, чтобы решить их за одну поездку.

Делегация Константинопольского патриархата(КП) прибудет в Москву в субботу. В ее состав вошли митрополиты Австрийский Михаил, Мириофитский и Перитасийский Ириней, Галльский Эммануил, генеральный секретарь Священного синода архимандрит Элпидофор, иеромонах Виссарион и архидиакон Максим. Возглавил делегацию патриарх Константинопольский Варфоломей.

Это его первый визит в Россию за последние 17 лет.

Последний раз Варфоломей был с официальным визитом в Москве в 1993 году и встречался с предшественником нынешнего патриарха Московского и всея Руси Кирилла Алексием II. В ходе нынешнего визита Варфоломей проведет ряд встреч в Москве, Троице-Сергиевой лавре, Спасо-Преображенском Валаамском монастыре и Санкт-Петербурге. Официальная часть визита завершится 30 мая торжественным приемом в Екатерининском дворце в Царском селе, а на следующий день делегация КП вернется в Стамбул.

В Московской патриархии(МП) рассчитывают, что нынешний визит Варфоломея продолжит укрепление"братских отношений двух церквей", серьезно испортившихся за последние десять лет, и"послужит делу единения православия". Предстоятель Русской православной церкви(РПЦ) и глава КП уже встречались в июле 2009 года, когда Кирилл находился с официальным визитом в Турции. Российская делегация вернулась из Стамбула довольной, заявив, что в отношениях КП и МП"открыта новая страница", но оговорилась, что решить предстоит еще очень много серьезных проблем и взаимных претензий. Все, чего удалось добиться Кириллу во время того визита, это договоренность с президентом Турции Реджепом Эрдоганом об усилении миссионерской деятельности РПЦ на территории страны, которая поможет развить паломнический туризм, и возобновление работы храма святых Константина и Елены на территории летней резиденции генерального консульства РФ в Стамбуле.

На повестке дня у двух патриархов нерешенные вопросы.

В первую очередь это конфликт, начавшийся в 1996 году в связи с вопросом о принадлежности Эстонской апостольской православной церкви(ЭПАЦ), находящейся под омофором Константинополя, которую Москва не признает до сих пор. В том же году напряженность между КП и МП начала назревать и в связи с ситуацией на Украине. В 1992 года митрополит Филарет(Денисенко) вывел из подчинения МП значительную часть украинских приходов, создав самопровозглашенный Киевский патриархат, не признаваемый Москвой. В РПЦ же считают единственной легитимной Украинскую православную церковь, подчиняющуюся МП, которую возглавляет митрополит Владимир."Раскольники"(как их называют в Москве) во главе с Филаретом попросились под омофор Константинополя, но внятного ответа от Варфоломея не получили до сих пор. Конкретики от него ждут и в РПЦ.

Есть и еще один немаловажный вопрос, который Константинополю и Москве необходимо как можно скорее решить, напоминает научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин."Помимо конфликтов, связанных с урегулированием ситуации с Украиной и эстонского вопроса, есть проблема и со статусом православной церкви в США, которая получила автокефалию от РПЦ в 1970-м году, но не признана Константинополем. Права на эту автокефалию Москва не имела, но в перспективе этот вопрос Кирилл может дожать и сделать его решаемым", – говорит Митрохин. Помимо этого, говорит он, нерешенными у Москвы и Константинополя остаются частные случаи переходов священников из МП в КП,"но это уже мелочи, затрагивающие сотни, если не десятки людей".

Безусловно, признает Митрохин, сам по себе визит Варфоломея в Москву является важнейшим событием и говорит о реально намечающемся сближении двух патриархов.

"И оно скорее всего произойдет. У Кирилла нет тех комплексов, которые были у Алексия, непосредственно участвовавшего в конфликтах с Константинополем в 1990-х годах. Его очень раздражало, что Константинополь выбрали духовным ориентиром очень многие православные эстонцы", – предполагает эксперт.

Правда, считает он, в ходе этого визита с действительно важными разногласиями Москве и Константинополю покончить не удастся:"Шероховатостей в их отношениях слишком много, чтобы сгладить их за один визит, – такие процессы идут десятилетиями, если не веками".

Григорий Туманов, 21 мая 2010 г.

Фото: ИТАР-ТАСС


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования