Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": "Мы осудили его выпады в адрес РПЦ МП". Муфтий Северной Осетии решил сложить полномочия, однако его отставка еще не принята


Вчера вечером подал в отставку муфтий Северной Осетии Али-Хаджи (Сергей) Евтеев. Он не стал скрывать, что к уходу его подтолкнул скандал, вызванный его недавним интервью. В нем господин Евтеев признался, что был приверженцем "радикальных взглядов" и ездил на учебу к Хаттабу, а православных священников охарактеризовал как "прослойку, преграждающую людям дорогу к Богу".

Скандальное заявление глава Духовного управления мусульман Северной Осетии Али-Хаджи Евтеев сделал в интервью одному из интернет-порталов. Муфтий, в частности, признался, что в середине 1990-х проходил обучение в лагере известного арабского наемника Хаттаба, который располагался на территории неконтролируемой в то время российскими властями Чечни. Помимо араба своими учителями муфтий назвал и лидеров вооруженного подполья Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова и Мусу Мукожева, которые были ликвидированы силовиками в ходе спецопераций в прошлом году. Кроме того, он нелестно отозвался о священниках, назвав их "прослойкой, преграждающей людям дорогу к Богу". Проверку высказываний муфтия начала прокуратура Северной Осетии, а сам он в прошлый четверг на встрече с представителями североосетинского православного духовенства во главе с благочинным Василием Шауэрманом принес извинения. "Все мы люди и можем ошибаться, я признаю свою ошибку",— сказал Али Евтеев. Господин Шауэрман принял извинения и заявил, что конфликт можно считать исчерпанным. На следующий день во время пресс-конференции муфтий заявил, что никогда с Хаттабом знаком не был, а с господами Астемировым и Мукожевыми общался, когда те еще не ушли в подполье. "Я расценил их шаг как ошибку",— признался муфтий.

Несмотря на то что скандал, связанный с интервью, начал стихать, в среду было собрано внеочередное заседание Духовного управления мусульман Северной Осетии. По словам Али Евтеева, собрание было инициировано им самим и на нем обсуждался только один вопрос: подавать в отставку муфтию или нет. В результате этот вопрос был оставлен на усмотрение самого господина Евтеева. "Я думал об этом и решил оставить свой пост",— сказал Али-Хаджи Евтеев "Ъ".

Пока неизвестно, будет ли принята отставка муфтия, но источники в руководстве республики считают, что "поспешных шагов лучше избегать": "Евтеев, при всей своей неоднозначности, имеет большое влияние на новообращенных мусульман, большинство из которых молодые люди, поэтому не стоит сейчас делать из него гонимого за веру". По мнению собеседника "Ъ", нужно сделать все, чтобы "острота ситуации, сложившейся в результате скандала, как можно быстрее спала".

"Я от вас узнал, что Али Евтеев сложил с себя полномочия муфтия Северной Осетии, заявил "Ъ" зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин.— Это его право, он сделал свой выбор. Я только могу сказать, что он много сделал для мира и согласия в Северо-Кавказском регионе. Мы осудили его выпады в адрес РПЦ".

Заур Фарниев, Владикавказ, 21 мая 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования