Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

РИА "НОВОСТИ": Архиепископ Егорьевский Марк: объединение РПЦ МП и РПЦЗ(Л) изменило психологию верующих


Акт о каноническом единстве Русской православной церкви и Русской православной церкви за границей, подписанный ровно три года назад, позволил изменить психологию верующих и воспринять представителей той или иной Церкви без тени конкуренции, ревности и недоверия, уверен секретарь Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк.

Три года назад (17 мая 2007 года) ныне покойными патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым и первоиерархом РПЦЗ митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром был подписан Акт о каноническом общении - фактически, воссоединении РПЦ и РПЦЗ. Отделение РПЦЗ от РПЦ произошло в начале прошлого века из-за революции, гражданской войны и гонений на религию со стороны государства.

"Началось полноценное общение, началась, я бы сказал, совместная жизнь. Представители Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом начинают лучше узнавать друг друга и уже не воспринимают друг друга как конкурентов", - заявил секретарь Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк.

Об этом свидетельствуют, по его словам, совместные богослужения, паломничества представителей РПЦ и РПЦЗ, принесение икон.

Архиепископ отметил, что коренным образом поменялись отношение, менталитет, психология православных верующих.

"Происходит главное - сдвиг в мышлении людей, которые воспринимают уже друг друга без тени конкуренции, без тени ревности, без недоверия. Сейчас мы воспринимаем друг друга как братьев и сестер, как членов одной Церкви. Это касается и архипастырей, и священников, и мирян", - сказал он.

Он отметил, что объединение Церквей три года назад было событием значительным, оно широко освещалось и вызвало большой резонанс. С тех пор, по его словам, состоялись многочисленные поездки иерархов Церквей друг к другу, совместные богослужения, паломничества, в том числе поездки иерархов по странам Латинской Америки, в том числе и с участием патриарха Московского и всея Руси Кирилла и представителей зарубежной церкви.

Владыка напомнил также о принесении Курской Коренной иконы "Знамение", главной святыни русского зарубежья. После 90-летнего перерыва икона была привезена на место обретения осенью 2009 года.

"Икона "Курская Коренная" вызвала огромный интерес верующих. Святейший патриарх, в частности, говорил, что никогда не видел такого большого стечения людей", - сказал Марк.

Он добавил, что были также привезены в Россию мощи великомученицы Елизаветы из Иерусалима.

Кроме того, сообщил архиепископ, православный студенческий форум "Вера и дело", который пройдет в мае в Москве, будет направлен на сближение представителей приходов РПЦ и РПЦЗ.

"Это проект ориентирован на молодежь, на то, чтобы она общалась, а также защищала приходы как в России, так и за границей", - добавил он.

По его словам, принесение икон, богослужения делаются для "нормального полноценного братского общения", для "полноценного церковного общения".

Владыка Марк также рассказал о том, что РПЦ активно помогает кадрами РПЦЗ и посылает священников для служения на приходах зарубежной церкви.

"Например, мы послали священника в Канны. У нас служат священники в Иерусалиме. Мы послали священников из московских ставропигиальных монастырей в Иерусалим для служения в монастыре Марии Магдалины", - добавил он.

Он отметил, что планируется направление монахинь в Новодивеевский женский православный монастырь в США. Кроме того, несколько студентов московской духовной академии и семинарии поехали учиться в Свято-Троицкую духовную семинарию (Джорданвиль) в Нью-Йорке.

Он подчеркнул, что в ближайшем будущем необходимо углублять и развивать общение, обмениваться опытом между Церквями и "обогащать" друг друга.

В разъяснении к Акту о каноническом общении, восстановившему единство Русской церкви, сказано, что с его подписанием РПЦЗ утратила свой "временный канонический статус, обусловленный существованием в России безбожной власти".

Теперь РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской православной церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей полнотой Русской православной церкви". "Вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ стали Поместный и Архиерейский Собор Русской православной церкви. Первоиерарх РПЦЗ избирается ее Архиерейским Собором и утверждается патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ.

Ряд приходов Русской зарубежной церкви ушли в раскол после подписания в мае 2007 года Акта о каноническом общении.

18 мая 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования