Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПОЛИТСОВЕТ": Драма на маршруте. Во время крестного хода в Екатеринбурге разбилась икона "Неупиваемая чаша"


Борцам с фонтаном на площади Труда в Екатеринбурге не удалось превратить очередное религиозное мероприятие в акцию протеста. В минувшую пятницу в уральской столице состоялся Крестный ход с иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша", привезенной из Серпуховского монастыря.

Ряд активистов пытались придать мероприятию протестный настрой, привязав его к конфликту вокруг идеи строительства в центре Екатеринбурга храма св. Екатерины. Но, к счастью, этого не произошло: Крестный ход, как и подобает, имел узко религиозную направленность. Собравшиеся прошли с молитвами о спасении алкоголиков, наркоманов и курящих от Свято-Троицкого Кафедрального собора мимо часовни Александра Невского, строящегося храма Большой Златоуст, часовни св. Екатерины до Храма-на-Крови.

В мероприятии приняло участие в общей сложности порядка 2 тысяч человек, большую часть паствы традиционно представляли женщины, пенсионеры и служители всех близлежащих религиозных учреждений.

Пока на площадку напротив Свято-Троицкого собора собиралась толпа паломников, изнывающих от жары, церковнослужители предпочитали оставаться в мирском облачении рядом со своими авто. Только, с наступлением "часа икс" священники начали извлекать из автомобилей многослойные праздничные облачения и готовиться к шествию. Среди припаркованных близ храма машин не было замечено ни одной отечественной марки.

В самом начале крестного хода произошел неприятный, а для кого-то и судьбоносный инцидент. В тот момент, когда икону выносили из здания храма, раздался звон стекла.

"Неупиваемая чаша разбилась", — пронеслось в толпе, женщины испуганно вскрикивали, все присутствующие истово крестились. Особо суеверные даже предлагали остановиться, прислушаться к знамению и отменить Крестный ход.

Но мероприятие отменять не стали. Собрав с земли все упавшее, священнослужители понесли "Неупиваемую чашу" по маршруту, а специально подготовленный человек разъяснял собравшимся особенности субординации.

"Сначала священнослужители, а только потом народ", — наставлял он. Следом за иконой в нарядной, ярко-сиреневой мантии с вышитой на ней литерой "В" вышагивал архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

В толпе активно работали агитаторы: раздавались листовки, разъясняющие смысл происходящего, а также официальная епархиальная газета. Правда, издание уже очевидно потеряло актуальность: на первой полосе значился график визита патриарха Кирилла.

Газет было так много, что раздать горожанам ее не удавалось — в результате, все автомобили, припаркованные по маршруту крестного хода были снабжены православным спамом.

Кое-кто из прохожих, впрочем, нашел вполне практичное применение епархиальному вестнику.

Когда толпа дошла до площади Труда, отдыхающие там горожане были вынуждены спешно ретироваться. Верующие настолько рьяно следовали за своим наставником, что фонтан, казалось, падет под их натиском.

В результате, площадь, на которой еще полчаса назад гуляла молодежь, мамы с детьми и влюбленные пары, после нашествия верующих полностью опустела.

Поредели и ряды священнослужителей. Некоторые, видимо, отработав норму, незаметно ретировались в сторону своих джипов, переоделись и отправились восвояси.

"ПОЛИТСОВЕТ.РУ", 17 мая 2010 г. 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования