Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Осетинский муфтий принес извинения РПЦ МП. В интервью одному из сетевых СМИ он назвал священников "прослойкой, преграждающей людям дорогу к Богу"


Оказавшийся в центре скандала после интервью одному из информационных агентств муфтий Северной Осетии Али Евтеев в пятницу извинился перед представителями РПЦ, оскорбленными его высказываниями. В частности, господин Евтеев, говоря о деятельности на территории республики православной церкви, в интервью одному из сетевых СМИ назвал священников "прослойкой, преграждающей людям дорогу к Богу".

Кроме того, муфтий нелицеприятно высказался об архиепископе Владикавказском и Ставропольском Феофане, обвинив его в том, что он не соблюдает некоторые церковные каноны. Особый резонанс в Северной Осетии вызвали заявления Али Евтеева о том, что, приняв ислам в 1996 году, он учился у уничтоженных в прошлом году лидеров кабардино-балкарского бандподполья Анзора Астемирова и Мусы Мукожева, а к одному из главарей чеченских боевиков Хаттабу "ездил в учебку".

В прошлый четверг на встрече с представителями североосетинского православного духовенства во главе с благочинным Василием Шауэрманом Али Евтеев признал, что многое из того, о чем он говорил в интервью, было основано на слухах. "Все мы люди и можем ошибаться, я признаю свою ошибку",— сказал он. Господин Шауэрман принял извинения и заявил, что конфликт можно считать исчерпанным. На следующий день во время пресс-конференции муфтий Али Евтеев сказал, что скандальное интервью у него получили почти обманом. "Я не думал, что со мной разговаривают журналисты, они представились как ученые",— посетовал господин Евтеев. Он рассказал, что действительно был знаком с уничтоженными Астемировым и Мукожевым. "Но это было тогда, когда они преподавали в медресе, после их перехода к радикальным действиям я воспринял это как ошибку",— посетовал он и добавил, что никогда не был знаком с Хаттабом.

Вчера появилась первая реакция Духовного управления мусульман (ДУМ) России. В частности, глава ДУМ РФ Равиль Гайнутдин назвал высказывания осетинского муфтия "неадекватными и лишенными здравомыслия".

Заур Фарниев, 17 мая 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования