Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"RELIGIOPOLIS": Культурное достояние нуждается в народной защите. Общественная палата РФ обсудит активную передачу "в безвозмездное и бессрочное пользование" РПЦ МП объектов недвижимости и музейных экспонатов


 Комиссия Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры 17 мая 2010 года проводит слушания, на которых будет обсуждаться проблема сохранения культурного наследия народов России. Вопрос о гарантиях сохранности памятников истории и культуры приобрел особую актуальность по причине активной передачи "в безвозмездное и бессрочное пользование" Русской православной церкви Московского патриархата недвижимых объектов культурного значения и музейных экспонатов древнего искусства.

Несколько наиболее кричащих прецедентов передела собственности оказались в фокусе общественного внимания весной 2010 года. Начало скандала было положено телевизионной репликой руководителя правительства РФ, запустившей механизм выведения из статуса памятников филиала Государственного исторического музея - музея "Новодевичий монастырь". Перспектива передачи религиозной организации РПЦ знакового объекта культурного наследия, внесенного в список особо ценных объектов мировой значимости ЮНЕСКО, вызвала серьезное беспокойство у представителей научного, музейного, реставрационного сообщества, острую полемику в прессе, а затем и в широких кругах общества.

Появившийся из недр бюрократического аппарата проект ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который в течение ряда лет готовился РПЦ МП и Минэкономразвития был призван легитимировать сложившуюся неправовую практику изъятия объектов культурного наследия народов России в пользу религиозной организации.

Если бы церковь заботилась о передаче ей для восстановления множества заброшенных храмов и монастырей, то целесообразность такой инициативы не вызывала бы никаких сомнений и нуждалась в конкретной и существенной поддержке со стороны государства и государственной музейной системы. Однако, выведение памятников истории и культуры из музейного хранения с целью возвращения их в обиход для использования по первоначальному культовому назначению представляет собой серьезный признак деградации уровня правовой и общественной культуры в целом.

В разгорающейся дискуссии вокруг дальнейшей судьбы культурного наследия участвуют две стороны, представители которых придерживаются двух кардинально противоположных позиций. Это сторонники передачи памятников истории и культуры религиозной организации - представители Русской православной церкви и государственные чиновники, способствующие клерикализации культуры - с одной стороны. И представители музейного сообщества, широкая культурная и научная общественность - с другой. Таким образом, постановка вопроса на обсуждениях предполагается достаточно жесткой: либо сохранение памятников истории и культуры, либо их использование по изначальному предназначению.

В мероприятии примут участие члены ОП РФ, депутаты Государственной думы, представители музейного сообщества и религиозных организаций, научные и общественные эксперты.

Комиссия Общественной палаты по сохранению и развитию отечественной культуры придерживается мнения, что вопрос о столь кардинальном противостоянии позиций должен быть внимательно и всесторонне исследован и разрешен.

Слушания состоятся в здании Общественной палаты РФ 17 мая 2010 года. Начало в 14 часов.

14 мая 2010 г .


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования