Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Русский муфтий Осетии назвал Хаттаба учителем. Прокуратуре придется проверить, не врет ли он


Прокуратура Северной Осетии начала проверку по поводу вызвавшего скандал выступления главы Духовного управления мусульман республики Али-Хаджи Евтеева. Муфтий назвал боевиков своими братьями и признался, что учился у известных лидеров вооруженного подполья - Хаттаба, Анзора Астемирова и Мусы Мукожева.

Скандальное заявление глава Духовного управления мусульман Северной Осетии Али-Хаджи Евтеев сделал в ходе интервью одному из интернет-порталов. Муфтий, в частности, признался, что в середине 1990-х проходил обучение в лагере известного арабского наемника Хаттаба, который располагался на территории неконтролируемой в то время российскими властями Чечни. Помимо араба своими учителями муфтий назвал и лидеров вооруженного подполья Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова и Мусу Мукожева, которые были ликвидированы силовиками в ходе спецопераций в прошлом году.

Как сообщили "Ъ" в республиканской прокуратуре, будет также проведена специальная экспертиза критических высказываний муфтия в адрес руководителей региона, исповедующих православие. Так, часть руководителей-христиан муфтий назвал "прослойкой, которая преградила людям дорогу к Богу". Это высказывание оппоненты муфтия расценили как проявления экстремизма и разжигания межконфессиональной розни. Интерес у североосетинских правоохранительных органов вызвало и заявление муфтия о том, что он поддерживает джихад и считает боевиков своими братьями. "Мы проверим, есть ли у муфтия связи с так называемыми братьями", - пообещали в прокуратуре.

Сам муфтий Евтеев вчера отказался прокомментировать начатую в отношении него прокурорскую проверку, пообещав это сделать во время пятничной проповеди в мечети. В Духовном управлении мусульман России "Ъ" заявили, что о конфликте вокруг муфтия Северной Осетии ничего не слышали. "Мы не в курсе этих событий, но полагаем, что повода для серьезного скандала там нет. Иначе мы бы знали об этом", - заверили в управлении. Там добавили, что высказывания муфтия о джихаде - это "всего лишь комментарии" и за ними нет никаких практических действий. "Все мусульмане называют себя братьями по вере, но это не значит, что мы поддерживаем тех, кто совершает противозаконные действия", - заявили в муфтияте.

Отметим, что сам муфтий Северной Осетии Евтеев по национальности русский и мусульманином стал в 1996 году. После принятия ислама господин Евтеев учился в медресе в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, после чего продолжил обучение в Египте и Саудовской Аравии на факультете проповеди и основ религии. После возвращения в 2007 году его избрали заместителем главы Духовного управления мусульман Северной Осетии, а в мае 2008-го - муфтием.

Муса МУРАДОВ, Заур ФАРНИЕВ

13 мая 2010 г.

Фото: Михаил Соколов/Коммерсантъ


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования