Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"СЕРБСКИЙ КРЕСТ": Новой России - Новое монашество. Нововведения в Московской епархии


"Таким образом, религиозное объединение ставится в один ряд с предприятиями и коммерческими структурами, для которых основным смыслом деятельности является извлечение прибыли"

Из итогового документа Всероссийской конференции
"Православный приход и штриховое кодирование"
(Санкт-Петербург, 22.01.2003)

Эта история началась в ноябре 2002 года, когда игумен Кирилл (Костиков) настоятель Высоцкого мужского монастыря г. Серпухова Московской области вдруг объявил, что по ради "блага братии и заботы о их благополучной пенсионной старости" Митрополит Крутицкий и Коломнский Ювеналий, "уставший от ходоков-монахов, решивших обеспечить себе кусок хлеба в старости", порекомендовал всем насельникам монастыря устроиться в него на работу: написать заявления, получить трудовые книжки, ежемесячно расписываться в зарплатной ведомости... Ну, и, соответственно, обзавестись для этого всеми необходимыми социальными номерами.

Нет, про номера сначала ничего не говорилось. Наоборот, подчеркивалось, что уж этого-то, конечно, не будет. Но братия усомнилась: закон есть закон, будь он хоть в монастыре, хоть за его стенами. И если положены трудягам идентификационные номера, скажем медицинского фонда или пенсионного (не говоря уж об ИНН), то значит положены.

И стали монахи выяснять. Простая разведка через духовных чад быстро установила - солгал прилюдно игумен Кирилл. И даже не покраснел. А будучи уличенным во лжи, тут же соорганизовал, благодаря связям и приближенности ко высокопреосвященнейшему владыке, исключения своего обличителя иеромонаха Сергия (Иевлева) из братии монастыря, "почислении его за штат" и запрещении в священнослужении.

Однако не сам факт расправы вызывает недоумение. В московской епархии это не единственный случай за последние месяцы. Суровая рука митрополита Ювеналия скора на расправу с теми, кто не согласен сочетать Церковь Христову и антихристов "новый мировой порядок". Гораздо более странно другое: неужели лишь нависающие дамокловым мечем метки сетевого общества - социальные номера - обнаружили несовместимость более чем странного распоряжения митрополита с монастырским укладом?

Представьте себе: монахи, ушедшие от мира, устраиваются в стенах монастыря "З-А-Р-А-Б-А-Т-Ы-В-А-Т-Ь" себе на старость, пишут с просьбой об этом заявления, заполняют анкеты сотрудников учреждения... Монахи, которые получают за молитвы зарплату, ездят в отпуск, копят на старость... По логике вещей, здесь следовало бы добавить: "...а, также, организовываются в профсоюзы". Абсурдность этого - очевидна. Абсурдность, вытекающая из предательства Христа теми, кто дерзнул превратить Дом Божий в "юридическое лицо", в "офис" ... в рыночное предприятие – в дом торговли.

Христос дважды изгонял торговцев из храма. Нынешние владыки из храма делают предмет торга. И все молчат. Воистину сегодня Господь распинается во второй раз.

К. Гордеев

11 апреля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования