Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Иеромонах погиб на бытовой почве. Подозреваемый заявил, что зарезал священника РПЦ МП "на почве личных неприязненных взаимоотношений в ходе совместного распития спиртных напитков"


В убийстве настоятеля церкви Михаила Архангела в селе Артеменкино Вурнарского района Чувашии иеромонаха Вадима сознался 22-летний житель Новочебоксарска, имя которого не раскрывается. Он был задержан вчера. На допросе подозреваемый заявил, что зарезал священника "на почве личных неприязненных взаимоотношений в ходе совместного распития спиртных напитков". На теле убитого обнаружены 34 раны. Следствие уверяет, что не видит связи между убийствами иеромонаха и другого чувашского священника, который был застрелен 24 апреля.

Старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ по Чувашии Олег Дмитриев сообщил „Ъ", что задержан подозреваемый в убийстве 59-летнего настоятеля церкви Михаила Архангела в селе Артеменкино Вурнарского района. "Им оказался 22-летний житель Новочебоксарска. Он не отрицал своей причастности к преступлению",— сказал господин Дмитриев, отказавшись сообщить имя подозреваемого.

Тело священника с ножевыми ранениями было обнаружено 5 мая в его доме по улице Маяковского в Чебоксарах. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), которое ведет отдел по расследованию особо важных дел СУ СК при прокуратуре РФ по Чувашии. Вчера пресс-служба МВД по Чувашии, ссылаясь на слова родных покойного, сообщила, что иеромонах Вадим (в миру Валерий Смирнов) приехал в Чебоксары в ночь на воскресенье, чтобы перед Троицей (будет отмечаться 23 мая) прибраться в своем доме, который после переезда в Вурнарский район сдавал квартирантам. Он не отвечал на звонки и его решил проведать племянник, который и обнаружил тело. Заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Сергий Пушков в беседе с „Ъ" предположил, что убийство было совершено "гораздо ранее" 5 мая: "По нашей информации, когда нашли тело убитого, оно начало разлагаться".

Иерей Сергий сказал, что покойный являлся настоятелем храма Михаила Архангела "восьмой год". "В 1997 году Валерий Смирнов по обоюдному согласию с женой (у них есть двое дочерей.—„Ъ") принял решение пойти в монахи. Митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава его прошение о монашестве удовлетворил. Отец Вадим начал служение в чебоксарском Троицком мужском монастыре. Затем пять лет служил дьяконом в чебоксарском храме взыскания погибших. А уже в 2002 году был назначен настоятелем храма Михаила Архангела",— рассказал иерей Сергий.

В СУ СК не раскрывают подобности дела. Источник „Ъ" в правоохранительных органах сообщил, что убийство было совершено с особой жестокостью — на теле погибшего, в области шеи, грудной клетки и живота, обнаружены 34 раны. Подозреваемый на допросе заявил, что совершил преступление "на почве личных неприязненных взаимоотношений со священником в ходе распития спиртных напитков". Источник добавил, что, по данным следствия, священник и ранее проявлял пристрастие к алкоголю. Однако иерей Сергий сказал „Ъ", что иеромонах Вадим "епархией не был замечен в употреблении спиртного": "Он был богобоязненным. Был монахом. Человек, принимающий такое решение (стать монахом.—„Ъ"), как правило, и ведет себя подобающим образом",

Следствие отрицает связь между убийствами иеромонаха Вадима и настоятеля храма святителя Николая села Янтиково Яльчикского района Чувашии протоиерея Анатолия Сорокина, который был застрелен 24 апреля. Подозреваемым в убийстве протоиерея Анатолия является страдающий психическим заболеванием житель Канашского района Алексей Григорьев. "Нет ровным счетом ничего, что хотя бы гипотетически связывало два этих отдельных преступления",— сказал Олег Дмитриев. Кроме того, пресс-служба МВД по Чувашии заявила, что убийство иеромонаха Вадима "не имело под собой религиозной или экстремистской почвы".

Олег Ерусланов, 7 мая 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования