Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКИЙ ЖУРНАЛ": Говорить о войне, опираясь на факты. Невежественному энтузиазму гуманитариев и священнослужителей давно пора противопоставить конкретные цифры


Как бы странно это ни прозвучало, все, что было наговорено, написано и снято в последнее время о Великой Отечественной войне, лишний раз подтвердило, что стране нужна модернизация, а обществу – инженеры. И не только для того, чтобы строить и поднимать промышленность, но потому что кроме технарей сегодня просто некому навести порядок в нашей мифологии.

* * *

Наша гуманитарная интеллигенция уже который год не может "выдать на гора" ничего, кроме безответственных суждений о войне и огульной критики советского прошлого. Похоже, гуманитариям – в силу особенности образования, отсутствия опыта реальных дел и удивительного самомнения – просто не дано осмыслить ни размаха индустриализации и культурной революции 30-х, ни грандиозности задач, которые стояли перед армией, промышленностью и транспортной инфраструктурой в годы войны.

И результат налицо: гуманитарии не сделали своей работы по осмыслению истории. Они зациклились на преступлениях Сталина, на том, что он не сделал и что он делал не так. С каждым годом это "не так" обрастает все новыми подробностями. Формула конца 40-х "побеждали с именем Сталина" – через "окопную правду" 60-х и последующие разоблачения – выродилась в свою полную противоположность "народ победил вопреки Сталину". Но этот тренд тоже ничего не объясняет, потому что так не бывает, чтобы руководство страны делало только глупости и гадости, а страна, тем не менее, победила в тяжелейшей войне.

Время идет, а вопросы остаются. И теперь уже силами кинематографа нам принялись объяснять, что и "народишко-то наш, в общем, так себе" или попросту говоря, дрянной, тупой и трусливый. А иерархи РПЦ, как бы развивая тему, поясняют, что страдания войны и огромные потери были посланы нашим людям в наказание за безбожье. Да и сама победа – не завоевана в тяжелых боях, а дарована Господом. Но и такой заход не помог. Иерархов обвинили в неуважении к ветеранам, а продвигающий ту же точку зрения фильм практически провалился в прокате. И удивляться тут нечему.

Потому что, если уж апеллировать к промыслу Всевышнего, то нельзя сбрасывать со счетов и свободу воли, онтологическое единство которой с волей Божьей и создает то, что Святой Августин и другие отцы Церкви называли "основой универсальности Христианства". Мысль эта вполне внятно расшифрована в пословице – "На Бога надейся, да и сам не плошай". Или в анекдотах про лотерею и наводнение, в которых Глас Божий указывает истово веровавшему на необходимость хоть что-то сделать и самому, – дескать, я хотел помочь тебе, но ты ни разу не купил лотерейный билет и не сел ни в одну из проплывавших мимо лодок.

И пословица, и вульгарные анекдоты эти являются частью нашей культуры, основы которой, как ни крути, остаются христианскими. А вот в какой культуре пребывают известный режиссер и иерархи РПЦ – это большой вопрос. И еще один вопрос – кто из них все это придумал? Судя по тому, что режиссер гнет свою линию уже который год, а священнослужители подключились около года назад, получается, что в роли "кордебалета на подтанцовке" выступают именно они. Хотя им и не пристало такое по чину.

Что касается фильма, то народ, как говорят в таких случаях, "проголосовал ногами". Но этого явно недостаточно, потому что невежественному энтузиазму наших гуманитариев и священнослужителей давно пора противопоставить конкретные цифры и факты.

* * *

Вот епископ Илларион (Алфеева) в интервью журналу "Эксперт" говорит, что "Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну". А на самом деле, за десять лет до начала войны Сталин прямо сказал, что "мы отстали от передовых стран на 50-100 лет и должны преодолеть это отставание за 10 лет, в противном случае нас сомнут". На то, чтобы "не смяли" и были нацелены вся усилия.

Только за первую пятилетку, т.е. к концу 1933 года было построено 1,5 тысячи новых заводов, в том числе, такие гиганты, как Магнитогорский и Криворожский металлургические комбинаты. В 1927-1928 гг., когда разрабатывался Первый пятилетний план, в Советском Союзе не было организаций, способных подготовить проектную документацию для строительства огромного числа промышленных объектов. Поэтому за рубежом покупали не только оборудование, но и готовые проекты, на основе изучения которых создавали собственные проектные организации для всех отраслей промышленности. Эта работа требовала огромных усилий, но она была сделана.

К 1940 году в стране было построено 9 тысяч крупных промышленных предприятий, которые на ходу включились в работу. В результате с 1926 по 1940 год в 29 раз – с 2 до 58,4 тысяч – выросло производство станков разного назначения. В 4,5 раза увеличилось производство стали, почти в 4 раза – выплавка чугуна, в 3,5 раза – добыча нефти, почти в 5 раз – добыча угля.

Параллельно шла подготовка кадров для всех отраслей промышленности. В 1930-31 учебном году было введено обязательное бесплатное 4-летнее образование на селе и 7-летнее в городах. По всей стране были организованы курсы ликвидации неграмотности. В 1927-28 учебном году в стране было 148 высших учебных заведений, в 1932-33 г. их стало 832. Помимо высших учебных заведений была создана сеть средних специальных технических училищ (техникумов). И к началу 1939 года экономика получила около 1,5 млн. специалистов разного профиля.

Что касается сельского хозяйства, то к концу 1937 г. на селе работало более одного миллиона трактористов, комбайнеров и шоферов. Механизация сельскохозяйственного производства позволила направить из сел в промышленность и строительство 17 миллионов человек. В стране изменилось соотношение городского и сельского населения. В 1928 г. сельское население составляло 78%, в 1939 г. – 49,8%.

Здесь, наверное, стоит вспомнить про "истребление генофонда нации" – любимую тему гуманитариев. И поинтересоваться, а кем были все эти миллионы инженеров, квалифицированных рабочих, комбайнеров и детей из простых семей, получивших доступ к образованию. Может быть, все эти люди тоже имели какое-то отношение к нации? И не разумнее бы было говорить не об истреблении, а о высвобождении веками подавляемого генофонда.

Еще епископ Илларион говорит, что "Сталин уничтожил все высшее руководство армии". Цифр, впрочем, не называет. Это делают другие, и здесь наблюдаются серьезные разночтения – от 40 до 100 тысяч командиров. Причем, в репрессированные записывают всех подряд – не только арестованных, но и уволенных, в том числе по возрасту, по болезни, из-за тех или иных дисциплинарных нарушений. И удивляться этому не стоит, потому что запрос был не на реальные факты, а на "масштабные репрессии".

* * *

А на самом деле есть тема массовых репрессиях и есть отдельная история, касающаяся "выдающихся военачальников", – Тухачевского, Якира, Блюхера, Уборевича, Гамарника и пр., – которые были расстреляны. Но этот сюжет с заговором в высшем армейском командовании до сих пор остается не крайне запутанным и сложным.

Что касается массовых мероприятий, то в 1937-1939 гг. в армии действительно была проведена широкомасштабная чистка. Из нее увольняли пьяниц, казнокрадов и неблагонадежных, в том числе иностранцев и "врагов народа". В 1937-1939 гг. были уволены более 36 тысяч офицеров, из них арестованы – 9573 человека. Среди репрессированных были безвинно пострадавшие, часть из них вскоре была оправдана и восстановлена в армии, некоторые вернулась в строй в начале войны, остальные сидели до хрущевской реабилитации или были расстреляны.

Все это ужасно, но можно ли квалифицировать эту чистку как "разгром армии" и "уничтожение ее командного состава", особенно если учесть, что общая численность этого самого командного состава колебалась в эти годы в районе 200 тысяч человек, т.е. репрессировано было около 5% командного состава. При этом по результатам общей, с учетом всех увольнений, ротации кадров существенно повысился образовательный уровень офицеров. В 1935 году выпускниками академии являлись 29% командиров высшего уровня, а в 1941 году – 52%.

Столь же легко – с цифрами и фактами в руках – дезавуировать и другие вольные обобщения, касающиеся размаха паники в первые недели войны, штрафников, заградотрядов, репрессий в отношении бывших военнопленных и лиц, находившихся на оккупированных территориях.

Дальше всех в своем неприятии "преступного прошлого" зашел Архиепископ Марк, взявшийся не только оправдывать генерала Власова, но и подводить религиозную базу под "право на предательство" и нарушение присяги. А такой подход, между прочим, перечеркивает все традиции русского православия и известную проповедь митрополита Сергия (Страгородского), который уже 22 июня 1941 года призвал православных верующих встать на защиту Родины. И тут уже не выдержал Святейший Патриарх Кирилл, которому пришлось лично разъяснять пастве, что Архиепископ, мягко говоря, заблуждается и не вполне различает добро и зло. Хорошо, что Патриарх сделал это, но жаль, что у него не хватает времени и сил на то, чтобы каким-то образом вразумить и всех остальных священнослужителей.

А сделать это стоило бы. Потому что если антиисторический бред про индустриализацию, армию и репрессии несет какой-нибудь прогрессивно мыслящий гуманитарий – это еще куда ни шло. Но когда высокопоставленный священнослужитель ставит знак равенства между Сталиным и Гитлером и между СССР и фашистской Германией – это уже выходит за всякие рамки. Потому что на убогих – журналистов, историков и режиссеров – уже не обижаются, а Церковь пока еще пользуется некоторым авторитетом, и подобные эскапады ее иерархов вызывают недоумение и оскорбляют всех, чьи отцы и деды защищали и строили страну, и на результатах труда которых мы до сих пор паразитируем.

Потому что, все, что касается Отечественной войны, остается для многих крайне болезненной темой, а День Победы – так уж получилось – оказался единственным безусловно признаваемым всеми праздником новой России, который значит для людей даже больше, чем во времена СССР. И еще потому что, как написал один блоггер, "Сталин и война – вещи неразрывные. Поэтому очень непросто, считая Сталина преступником, не скатиться к охаиванию Победы. И не менее трудно – отстаивая Победу, не впасть в славословие главковерха".

Чтобы найти золотую середину в оценках и отделить реальные достижения от действительных преступлений, нужна либо мудрость, которую было бы естественно ожидать от Церкви. Либо не замутненный идеологическими вывертами здравый смысл и способность к анализу. Гуманитариям эти задачи не по плечу, так что остается рассчитывать только на честность и интеллект технарей, которые, надо надеяться, начнут доминировать в обществе в процессе модернизации.

Наталья Серова

6 мая 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования