Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Прикрыла личико - 500 евро. В Италии открыт свой "фронт" по борьбе с хиджабами


В Италии на 500 евро оштрафовали мусульманку за ношение традиционного платка. Это первый подобный случай в стране.

26-летняя туниска шла со своим мужем в мечеть в городе Новара, где правит Северная Лига - союзник премьера Сильвио Берлускони и противник иммигрантов. На ней был никаб - накидка с прорезью для глаз. Полиция оштрафовала женщину, ссылаясь на январское постановление мэра, запрещающее людям появляться в общественных местах в одежде, которая не позволяет их толком разглядеть. "Мы просто следовали нашему местному закону, - говорит полицейский инспектор Леонардо Боргесани. - Он запрещает закрывать лицо, находясь вблизи таких деликатных мест, как школы, больницы или почтовые отделения. Мы признаем, что штраф довольно большой. Но она может подать апелляцию".

Муж туниски в интервью газете "Коррьере делла сера" жалуется: "Я живу в Италии уже десять лет и уважаю итальянские законы. Но нельзя, чтобы мою Амель видели другие мужчины". В свою очередь мэр Новары Массимо Джордано убежден, что паранджа унижает женское достоинство. Северная лига внесла в парламент законопроект, который предполагает штрафы за ношение паранджи от 250 до 500 евро. Его разработчик Паоло Гримольди настаивает, что цель вполне достойная: "Наш закон будет способствовать не сегрегации, а интеграции людей в культурную среду принявшей их страны".

Итальянские депутаты пока не занялись паранджой, а вот нижняя палата бельгийского парламента уже запретила ее ношение в общественных местах. В противном случае - штраф размером 15-25 евро или до семи дней тюрьмы. В случае если закон будет окончательно принят, Бельгия станет первой страной в Европе, официально запретившей ношение элементов мусульманской одежды. Бельгийцы считают, что их примеру последуют Франция, Швейцария, Италия, Нидерланды.

Кстати

Президент Франции Николя Саркози в апреле уже поручил правительству разработать законопроект, запрещающий ношение паранджи и никаба в общественных местах. Президента больше тревожит не безопасность, а моральный аспект. Он считает, что любая традиционная одежда, полностью закрывающая лицо и тело, унижает женщин. Правительству поручено подготовить законопроект в кратчайшие сроки и уже в мае передать его на рассмотрение в парламент. С 2004 года во Франции уже действует запрет на ношение паранджи и хиджаба в школах.

Сергей Меринов

6 мая 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования