Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

ПРЕСС-АРХИВ: Икона Царя-Мученика спасает Россию


Отпечатанный на цветном ксероксе портрет императора Николая II творит великие чудеса. Перед ним прозревают слепые, исцеляются раковые больные. С лика императора сочится благоуханное миро. И капельки стекают не вниз, а вбок. Вопреки закону всемирного тяготения!

Сейчас этот образ Царя-Мученика самый почитаемый в России. Он побывал в сотнях храмов Русской Православной Церкви, в самолете крестным ходом облетел вдоль границ страны.

Нынешней осенью в Санкт-Петербурге изготовили для иконы Царя-Мученика украшенный бриллиантами драгоценный ковчег. Верующие собрали килограмм золота и полтора килограмма серебра. И попросили московского врача Олега Бельченко, владельца и хранителя чудотворной иконы, привезти ее в Санкт-Петербург.

- Конечно, – согласился Олег Иванович. – Во славу Божью!

Он упаковал икону в специально сшитый холщовый мешок. Приладил его на груди, запахнул куртку. Билетов до Питера в канун выходных не было. Но в последний момент нашлось место в плацкартном вагоне. На боковой полке, рядом с туалетом.

Олег Иванович сел в поезд. В обычный плацкартный вагон поезда N28. И случилось чудо. Насквозь пропахший табаком, винным перегаром и людским потом вагон заблагоухал!

- Медок везете? – втянул воздух ноздрями сосед. – Аромат-то! Такая сладость от всех болезней вылечит!

- И душу спасет! – перекрестился Олег Иванович.

Чудеса

Когда Олег Бельченко рассказывает о своей иконе, его лицо озаряется особенным светом. Счастьем, что он сподобился своими глазами наблюдать величие Господне, видя целую цепь чудес.

- Прообраз иконы написан пять лет назад в Калифорнии русским художником Павлом Тихомировым, - говорит Бельченко. – Сделан по заказу Ии Шмидт. Русская по крови, она получила наследство и решила употребить его на благое дело. И тут во сне ей привиделась икона царя Николая II. Ия Дмитриевна объяснила живописцу, какой она увидела ее, и тот исполнил все в точности. Вверху в розетках написал образы Иова Многострадального, святого, в день памяти которого Николай II появился на свет и Николая Чудотворца, в честь которого был крещен царь. Внизу сделал надпись "Сия икона написана к прославлению царя-мученика в России". Копию этой иконы привезли в Россию. Мне в 1998-м году в Свято-Никольской богадельни в Рязани подарили сделанную на цветном ксероксе репродукцию с этой копии. Как раз 15 марта, в день годовщины отречения государя. Царь тогда еще не был прославлен официально. Привез подарок в Москву. А в начале сентября вдруг заметил что изображение стало ярче. Под правым глазом Государя появилось алое пятнышко – словно кровоподтек. Я испугался. Взял икону и шестого сентября пришел в Сретенский монастырь за советом. На службе монахи пропели тропарь Царю-мученику. И икона сильно заблагоухала! А седьмого ноября в 12 часов 28 минут она замироточила. В верхнем правом углу появились три зигзагообразные струи. Они текли не сверху вниз, а от внешней стороны рамки киота к лику Государя, против всех законов физики. А слева струи, не доходя до низа, прерывались на одном месте и вновь продолжали свое течение чуть ниже. Миро текло так обильно, что пришлось подставить блюдце…

То чудо происходило на глазах многих людей. Мироточение засвидетельствовали иеромонах Лонгин с московского подворья Соловецкого монастыря, настоятельница Новодевичьего монастыря игуменья Серафима, сотни прихожан храма Вознесения Господня на Гороховом поле, где была тогда выставлена икона. О чуде доложили Патриарху. Алексий II обрадовался:

- Благодарение Богу за Его великие милости...

Огонь

Олег Бельченко задумался – что делать с принадлежащей ему иконой. Обратился за советом к своему духовнику схииеромонаху Моисею (в миру – профессору Боголюбову) из Троице-Сергиевой лавры. Старец сказал:

- Икона принадлежит России. Пусть народ приобщается к чуду…

Великие старцы отец Кирилл Павлов и отец Николай Гурьянов благословили передавать икону их храма в храм. Верующие стали передавать ее из церкви в церковь, как эстафету. Икона побывала в тридцати епархиях. Слух о ней прокатился по всему славянскому миру. Икону отвезли на Украину.

Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел 16 февраля 2000 года (еще до официального прославления Русской Православной Церковью!) причислил царскую семью к лику местночтимых в своей епархии святых.

- И в этот день свершилось небывалое чудо, - говорит Олег Бельченко. – В Иверском монастыре под Одессой на алтарь сошел благодатный огонь! Впервые он сошел не в храме Господнем в Иерусалиме и не на Пасху. Огонь сошел прямо на антиминс – платок со вшитыми мощами святых. Но не сжег его, не опалил рук бросивших тушить пожар монахов. Это был знак свыше. Вскоре Николая Второго прославили на Поместном соборе…

Исцеления

Первое зафиксированное исцеление по молитвам перед этой иконой случилось в 1998-м году. Москвич Николай Михайлович Вытягов, фронтовик, полковник в отставке потерял зрение пятнадцать лет назад. В храме Троицы в Хохлах священник отец Алексей протер ему глаза миром, текущем с иконы. На следующий день слепой пришел в храм сам. Он прозрел!

- Я прежде преподавал историю КПСС, - сказал тогда Николай Вытягов. – Всю жизнь считал царя врагом…

На Украине в Тульчинской епархии произошло чудо, поразившее Олега Бельченко:

- К иконе подошла больная раком женщина. Она очень сильно страдала. Асцит – скопление жидкости в брюшной полости – буквально душил ее. Больная приложилась к иконе. И тут на глазах у всех живот опал! Как медик я понимаю, что это невозможно. Но жидкость исчезла без следа. И боли прекратились…

Хранитель

Иконе жертвуют огромные ценности. Олег Бельченко из собранных денег не взял ни гроша. Он по-прежнему служит хирургом в Московской городской клинической больнице N40. Живет на очень скромное жалованье. Во время отпусков работает в монастырях:

- Мой отец в годы гонений на веру разрушал храмы. Теперь пришло время созидать…

Мироточивую икону принципиально не держит в своей квартире:

- Это общенациональная ценность!

Воры, прослышав о драгоценном ковчеге, забрались в квартиру Бельченко. Нашли только обручальное кольцо и образа на иконостасе. Унесли все. Олег Иванович встретил известие о краже смиренно:

- Дай Бог, чтобы жулики через те иконы приобщились к вере. Искать у меня золотой ковчег бесполезно – он тоже будет хранится в храме.

Вскоре икону Царя-Мученика с группой паломников отправят в Румынию, Грецию и Сербию. Чудесная икона начинает свой путь по православному миру.

- Старец Николай Гурьянов с острова Залита, - говорит Олег Бельченко, - тоже прикладывался к этой иконе. – А перед кончиной он сделал пророчество: "Россия будет с царем!" Верю, что так и будет…

Григорий Тельнов

"ЖИЗНЬ", 2002 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования