Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": Убийца священника несколько месяцев готовил план мести. В Чувашии психбольной расстрелял деревенского батюшку


Отец Анатолий жил в селе Янтиково , был настоятелем храма Святителя Николая. В субботу вечером он, как обычно, провел вечернюю и пошел к себе в келью. Было около четырех часов вечера. В тот момент, когда батюшка шел через двор, раздались выстрелы. Прихожане, которые еще не успели разойтись после вечерней службы, кинулись к упавшему настоятелю.

- Отец Анатолий вышел из церкви и остановился с прихожанами о чем - то поговорить. И тут раздался хлопок, а затем у него потекла кровь , и он упал, - вспоминает Мария Николишина, которая стала очевидцем убийства. - Мы сразу и не поняли, что случилось. Только уже когда увидели, как какой - то мужчина убегал, сами бросились, кто отцу помогать, кто скорую вызывать.

Когда приехали медики, 46-летний священник был уже мертв: преступник стрелял в грудь, и раны оказались смертельные. На поиски убийцы были брошены лучшие следователи республики. Чтобы отыскать подозреваемого, им потребовалась одна ночь. Уже утром в воскресенье 47-летний убийца священника давал показания. Оказалось, что преступник живет в соседней деревне Сугайкасы и с отцом Анатолием был знаком. Несколько месяцев назад священнослужитель приезжал в эту деревню, и со слов подозреваемого, строгий батюшка его за что-то отругал.

- Подозреваемый говорит, что отец Анатолий сделал ему тогда замечание, на бытовой какой-то почве. Точно вспомнить, что именно сказал ему священник, он не может. Говорит лишь, что тогда он затаил на отца Анатолия обиду и решил отомстить, - рассказали в следственном комитете при прокуратуре Чувашии.

Подозреваемый состоит на учете в психиатрической клинике, он инвалид второй группы. Оружие, из которого он расстрелял священника, у него изъяли: это был самодельный обрез . 

Убили священника на территории храма
Фото: Чебоксарско-Чувашская епархия

- Оружие отправлено на экспертизу, - рассказали "КП" следователи. - Откуда он его взял, еще предстоит выяснить. Вряд ли он мог изготовить это оружие сам, поскольку является психически нездоровым.

Подозреваемого в убийстве арестовали. Ему предстоит пройти судебно - психологическую экспертизу и только после этого станет ясно, что ждет мужчину: либо уголовное наказание, либо принудительное лечение.

 - Это не простая процедура и она может занять от двух недель до месяца. Только тогда можно будет предположить, каким будет приговор для обвиняемого, - заявили в следственном комитете.

 - Отец Анатолий был отзывчивым и добрым человеком, - горюют местные прихожане, ведь для многих из них наместник церкви Святого Николая был чуть ли не родным человеком - их детей крестил, молодых венчал, отпевал близких. Хоть и родился он не здесь, а в соседней деревне, но в селе Янтиково прожил большую часть жизни. Во многом благодаря его усилиям в маленьком селе появилась церковь. Когда он приехал сюда, то она была полностью разрушена. На руинах он построил часовню и поставил небольшой памятник. А в нескольких метрах возвел новый храм.

 - Для него это было делом всей его жизни. Он прекрасно справлялся с теми обязанностями, которые были на него возложены. Отец Анатолий руководил приходами четырех районов. И во всех он старался сделать, что - то хорошее, - рассказали в секретариате Чебоксарско-Чувашской епархии.

 Он и в родном селе, где прошло его детство, три года назад начал строить храм, до открытия которого оставалась пара месяцев. При непосредственном участии отца Анатолия в республике была издана Библия на чувашском языке. Священник никогда никому не отказывал в помощи. Мог, конечно, если провинился и замечание сделать, только всегда замечал, мол, "для твоего же блага стараюсь".

- Он вообще был не конфликтным человеком. Всю свою жизнь посвятил служению Господу. Мы не можем поверить в то, что произошло. Для нашей епархии это невосполнимая потеря, - говорит отец Сергий.

У священника Анатолия остались жена, сын и пять дочерей. Похоронен он будет в селе Янтиково, в понедельник там пройдут отпевание и похороны.

Максим МИЛОСЛАВСКИЙ

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА", 25 апреля 2010 г.

 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования