Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ": Патриарх недоумевает. В Пензенской области 100% школьников выбрали светскую этику


Патриарх Кирилл, сообщает "Интерфакс-религия", был удивлен, узнав, что в Пензенской области 100% школьников выбрали светскую этику. Он подозревает, что на родителей учеников оказывают давление, возможно местные власти. Если брать Пензу, то там служит 200 священников. Неужели они тоже выбрали для своих детей светскую этику, выражает сомнение патриарх.

"Видимо, организаторы этой подтасовки не подумали, что хоть какой-то процент надо было оставить, чтобы убедить людей в добровольности. Не додумались", — сказал он на встрече с губернаторами и архиереями Уральского федерального округа в Челябинске.

"Очень важно, чтобы соблюдалась добровольность и не было бы перегибов, напоминающих советские выборы", — сказал патриарх и выразил надежду, что "перегибов, которые оскорбляют наше национальное достоинство, не будет".

22 АПРЕЛЯ 2010, 00:58 Марианна Шахнович, завкафедрой философии, религии и религиоведения СПбГУ:

Думаю, что не следует обвинять управление образования в "подтасовке", так как, во-первых, жители Пензенской области более других были напуганы историей с местными "затворниками", которые ведь называли себя православными (а в затворе были маленькие дети). Тамощнее общество получило очень сильную "прививку", которая еще долго будет сказываться. А во-вторых, почему патриарх отказывает глубоко верующим родителям, матушкам и батюшкам, в выборе для своих детей "Истории мировых религий" или "Светской этики" как нейтральных светских курсов?! Вероятно, они считают, что православной культуре они научат детей сами, сам образ жизни их семей к этому приучает, кроме того, дети ходят в воскресную школу, где преподает известный родителям преподаватель или даже сам отец или мать. И такое преподавание православной культуры их явно больше устраивает, чем курс ОПК в исполнении учительницы, которая вполне может оказаться неверующей.

22 апреля 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования