Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ.РУ": Долги себе прощают, грехи другим - нет. Екатеринбургская епархия РПЦ МП задолжала ювелирам около 16 млн рублей


Екатеринбургская епархия, куда 16 апреля должен прибыть с визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, оказалась в центре скандалов. Епархия задолжала ювелирам около 16 миллионов рублей - так говорят сами ювелиры. Кредиторы готовят иски в арбитражный суд, а пока обратились с письмом к Предстоятелю Церкви с просьбой вмешаться в ситуацию. Кроме финансовых проблем у епархии возникли и другие - горожане протестуют против строительства нового храма.

Как сообщает "ИНТЕРФАКС" со ссылкой на директора ООО "Эдем-Екатеринбург" Анатолия Грошева, епархия годами не рассчитывалась за поставленные ей ювелирные изделия.

- Мы заключили договор с Екатеринбургской епархией в 2007 году. Сначала все было нормально, но в апреле 2008 года мы отгрузили товара почти на миллион рублей, и деньги до сих пор не вернулись, - заявил предприниматель.

Он отметил, что епархия предоставила ему гарантийное письмо, подписанное архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. В нем говорилось, что деньги будут возвращены до 31 декабря 2009 года. Не получив их, Грошев направил Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу пакет документов и коллективное письмо еще 13 поставщиков, оказавшихся в такой же ситуации, с просьбой о помощи. По словам Грошева, общий долг перед ювелирами составляет порядка 16 млн рублей. По данным предпринимателя, ювелирные изделия - крестики и цепочки - епархия реализовывала через церковные лавки и приходы "с накруткой 40-50%". По сведениям региональных интернет-СМИ, в списке кредиторов кроме ювелиров еще 19 физических лиц, предъявляющих претензии епархии на 7 миллионов рублей.

В четверг днем в Екатеринбургской епархии говорить о долгах отказались, пресс-служба заявила "ИНТЕРФАКСу", что "слухи и грязные инсинуации не комментирует". К вечеру уральское информагентство "Ura.ru" сообщило, что владыка Викентий якобы встретился с кредиторами и даже признал долг. Но в пресс-службе епархии "Известиям" эту информацию не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

Другой скандал связан с инициативой владыки Викентия восстановить в центре города Екатерининский собор, снесенный в 1930 году. Дошло до того, что 2000 горожан, недовольных возможным разрушением сквера и фонтана, собрались на первый в новейшей истории митинг против строительства храма. Владыка Викентий за неделю до акции объявил противников строительства храма на историческом месте "богоборцами" и пригрозил небесными карами им самим и их потомкам в 7 поколениях. Кстати, по поводу цифры 7 среди блогеров возникла богословская дискуссия, в ходе которой участники пришли к выводу: владыка погорячился. В Библии говорится о наказании за вину отцов "в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода". Вчера представители Московского Патриархата Владимир Легойда и протоиерей Всеволод Чаплин постарались смягчить ситуацию вокруг спора о возведении собора и призвали стороны к диалогу и широкой общественной дискуссии.

Борис Клин, 15 апреля 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования