Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

БИ-БИ-СИ: Македония: христиане и мусульмане вместе молятся в тайном храме


На высоте 240 ступенек, за дубовой дверью с амбарным замком, скрывается церковь, которую почитают не только христиане, но и мусульмане.

О ней мало кто знает. Уставшие от наплыва туристов жители городка Македонски-Брод на юго-востоке Македонии уже много лет сохраняют существование храма в секрете.

Снаружи это старое здание выделяется лишь крестом, а внутри украшено иконами и изображениями Христа, христианских и мусульманских святых. В самой середине помещения находится камень, который считается надгробием одного из святых ордена Бекташи (этот суфийский орден возник в Турции и распространился по всей Османской империи, включая Балканы).

Для последователей учения Бекташи это - "тюрбе" - мавзолей святого и место молитвы. Для христиан - храм св. Николая. Но обе общины много лет мирно сосуществуют и совместно используют тайное святилище, что очень необычно для Балкан - региона, еще недавно разрываемого религиозными и этническими конфликтами.

Баба Эюп Ракипи - местный лидер общины Бекташи, рассказывает, что раз в год, в "Гьюргьёвден" - день св. великомученика Георгия - в храме вместе собираются христиане и мусульмане. После молитв верующие обеих общин садятся за один стол и разделяют "трапезу любви". "Есть души, которые не испытывают ни сомнения, ни неприязни к другим душам, потому что все мы - создания Бога и нас нельзя разделить", - говорит Баба Эюп.

Церковь св. Николая была построена в Македонски-Броде в XIV веке, но во время османского вторжения разрушена, говорят историки из Скопье, столицы Македонии. Согласно местной легенде, в XVIII веке мусульманский бей восстановил храм - таким образом он хотел снять с себя "проклятье" - дом, который он строил, неоднократно разрушался.

О. Марко - православный священник, служащий в храме. Он говорит, что часто молится за мусульман, и иногда здесь "происходят чудеса". По его словам, однажды он помолился о немом мальчике-мусульманине, и тот заговорил. "К сожалению, у меня нет этому научного подтверждения", - говорит о. Марко.

В том, чтобы молиться в одном помещении с верующими другой религии, священник не видит никаких проблем.

"Мы все происходим от одного Создателя, поэтому перед Богом мы все одинаковы, к какой бы религии мы не принадлежали - исламу, православию или католицизму. Бог одинаково милостив ко всем", - убежден о. Марко.

Исследователи утверждают, что храм в Македонски-Броде - не единственное в стране место молитвы, которое делят между собой последователи христианства и ислама. Этнограф Элизабета Конеска изучает этот феномен уже не один год, и, по ее информации, подобные храмы есть не только в Македонии, но и в других странах. "Веками люди, живущие бок о бок, молились в общих храмах, - говорит Конеска. - И хотя молитвы возносились тайно, люди относились друг к другу с уважением и терпимостью".

Душко Арсовски

Перевод "Благовест-инфо"

13 апреля 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования