Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"URA.RU": Владыка Викентий снова напомнил о Божьей каре тем, кто собирается придти на митинг. И посоветовал православным сделать ответный ход


Отвечая в прямом эфире православного телеканала "Союз" на вопросы телезрителей архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий еще раз напомнил всем, кто собрался прийти 10 апреля на митинг против строительства в тесном центре уральской столицы храма Святой Екатерины, о Божьей каре. "Мы знаем, что Господь отметил тех людей, которые боролись против Церкви, отметил тем, что они имели большие, мягко говоря, проблемы в жизни. Большинство из людей, которые противились Богу, не скончались своей смертью. Мы знаем, что противиться Богу очень опасно для человека, потому что рано или поздно Господь пошлет ему вразумление. Мы должны понимать, что наказание Божие за противление Богу передается на протяжении семи поколений – люди будут мучаться, иметь неприятности в течение долгого времени. Сейчас нередко приходят люди и спрашивают: "За что? За что, Владыка, и сын скончался, и дочка себя так плохо стала вести. За что?". Но мы ведь с вами знаем, что творилось в годы лихолетья, что не закончилось еще бремя наказания Божиего за богоборчество, которое было в то время. И нас сейчас Господь вразумляет разными ситуациями в жизни, а мы не вразумились, не научились на горьком опыте и продолжаем быть богоборцами. Поэтому каждый что заслужит, то и получит", - цитирует слова архиепископа пресс-служба Екатеринбургской епархии.

В этом выступлении владыка Викентий, по сути, повторил слово в слово собственные слова, произнесенные им в конце марта в эфире "Союза" и также адресованные противникам строительства храма святой Екатерины. Тогда высказывания архиепископа получили большой общественный резонанс. Более того, уральский правозащитник, активист "Движения против насилия" Вячеслав Башков написал заявление на имя прокурора Свердловской области Юрия Пономарева с просьбой проверить слова владыки на наличие признаков разжигания межрелигиозной розни.

Между тем сторонники возведения храма спрашивают у архиепископа, как им вести себя во время митинга. "В этот же день или на следующий пройти Крестным ходом в поддержку строительства храма?", - спросили его прихожане во время последнего прямого эфира. "Как себя вести? Думаю, надо беседовать со всеми своими близкими, родными, соседями о том, что митинг не совсем правильный шаг, что это ненормальное явление, когда люди противятся Церкви – продолжается богоборчество, которое было в годы атеизма. К сожалению, в нас еще живет очень много богоборчества, которое осудило все наше общество", - заявил на вопросы верующих владыка.

Отметим, публичные заявления касательно строительства храма святой Екатерины архиепископ предпочитает делать только на подконтрольном ему СМИ – телеканале "Союз", принадлежащем епархии, другим телеканалам и изданиям в интервью он отказывает.

Между тем напомним, что митинг против строительства храма запланирован на 12 часов 10 апреля. Организаторы митинга просят не путать выступление против строительства храма в тесном и архитектурно сложившемся центре города, которое, затянувшись, может принести немало неудобств, и свое несогласие с безапелляционной позицией епархии по этому поводу с богоборчеством и выступлением против церкви вообще.

9 апреля 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования