Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

САЙТ КОМПАНИИ "НЕЗАВИСИМЫЙ ГИД": Соловки и РПЦ или Откровения наместника Соловецкого монастыря


Интервью наместника Соловецкого монастыря Порфирия "Вестнику Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России", опубликованное на сайте pravoslavie.ru, вызывает ряд недоуменных вопросов. Проанализируем сказанное архимандритом.

Итак, статья начинается с заголовка: "Наместник соловецкого монастыря выступает против проведения на Соловках развлекательно-досуговых мероприятий". Любопытно, что автором словосочетания "развлекательно-досуговые" является, видимо, сам архимандрит, так как большинство ссылок по данному запросу указывает на него же. Таким образом, мы поздравляем архимандрита с изобретением нового для русской словесности понятия. Думается, что архимандрит имел ввиду ежегодное проведение джазового фестиваля, фестиваля бардовской песни и знаменитой Соловецкой регаты. Возможно, впрочем, архимандрит имел ввиду местных жителей, по выходным устраивающим в ресторане дискотеку. Но тогда это посягание на права и свободы граждан - посёлок-то светский.

Далее отец Порфирий сообщает: "Нам кажется, что посещение Соловков с целью развлечения надо исключить". Согласно словарю Даля "развлеченье - это забава, потеха, занятие для отдыха от умственного труда или от забот". Признаем, что подавляющее большинство светских туристов приезжает на Соловки не ради "забав и потех", но ради познавательного "отдыха от умственного труда и забот". Да, за архимандритом стоят остальные 20% религиозных туристов... Но это не повод диктовать свою волю подавляющему большинству.

При этом наместник подчеркнул, "что есть инерция, есть фирмы, которые там работают, есть уже подписанные договоры", и "это направление долговременной работы, это вектор". Из чего мы делаем вывод, что те самые "развлечения" и ""инерция" - это, видимо, сам туризм. И эту инерцию, наместник, видимо, берётся преодолеть. То есть - преодолеть "фирмы, которые там работают". Видимо, это и есть тот самый "вектор".

Очень важным наместник полагает "чтобы приезжие люди не оскорбляли соловецкие святыни ни своим внешним видом, ни своим поведением". То есть, опять же ошибочно полагает, что рекомендации религиозного сановника всерьёз имеют авторитет в этой стране. Читая подобные заявления, я понимаю, что РПЦ стала жертвой собственой пиар-компании. Они так долго говорили о своём могуществе, что сами в него поверили. Видимо, наместник предлагает ВСЕМ соловецким туристам (не взирая на пол, расу, этническую и религиозную принадлежность, и на Конституцию нашего светского государства) на территории отдельной части России соблюдать православный дресс-код и вести себя в соотвествии с религиозными заповедями.

Архимандрит понимает, что у монастыря "существует очень много имущественных вопросов и с землей, и с лесным фондом, и с памятниками, и с инфраструктурой.." но "..эти вопросы мы тоже будем решать.." По мнению архимандрита "нужно, чтобы все регулирующие организации придерживались одних принципов и приоритетов", - подразумевая, конечно, православные принципы и прироритеты.

Ну что тут можно сказать? Можно лишь пожелать наместнику удачи в его начинаниях, и напомнить всей РПЦ в его лице, что на дворе не 90-ые годы, Соловки - это не Валаам, в стране финансовый кризис, а общественное мнение изрядно раздражено клерикализацией страны, православным идеологическим прессингом и слиянием церкви с государством.

12 апреля 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования