Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"UP-MONITOR": Антиклерикальный митинг прошел в Екатеринбурге. Протестовали против восстановления Екатерининского собора на площади Труда


От 500 до 6000 - оценки количества участников антиклерикального митинга в Екатеринбурге разнятся. Около полутысячи человек, судя по официальным данным, в минувшую субботу приняли участие в митинге у фонтана на нынешней площади Труда (бывшей Екатерининской). Протестовали против  воссоздания на своем историческом месте первого городского храма - Екатерининского горного собора. По заявлениям организаторов, митинговало около 6 тыс. человек. Причем устроители митинга ссылаются на то, что было собрано более 3 тыс. подписей под обращением к властям с требованием не допустить восстановления собора.

Митинг прошел как театрализованное представление -  с выступлениями музыкантов, клоунов, шоуменов. Организаторы раздали собравшимся воздушные шарики. Вел митинг депутат гордумы, автор заявки на проведение мероприятия Леонид Волков, ярый противник главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

Среди плакатов на митинге были откровенно антирелигиозные: "Позор Викентию и его сообщникам", "Хватит строить торговые центры под брендом РПЦ". "Викентия - в Абакан пожизненно", "Патриарх, смени нам архиепископа", "Ф топку храм, даешь ржавый кран", "РПЦ и брехня - лучшие друзья". Несмотря на предупреждения организаторов, были и политические лозунги: "Взгляни-ка, князь, какая мразь в стенах кремлевских завелась". У державшего плакат "Ф топку храм..." милиция отобрала наглядную агитацию.

Информационное агентство Екатеринбургской епархии отмечает, что мероприятие было организовано в дни 80-летия варварского уничтожения первого и главного храма столицы Урала, разрушенного в апреле 1930 года. Епархия утверждает, что это вторая антицеркованя акция - первая, по данным информагентства, была организована в феврале 2003 года. Тогда у Иоанно-Предтеченского Кафедрального собора Екатеринбурга митинговали "сексуальные меньшинства" - "в защиту своих прав". Между тем, антицерковные митинги проходили в Екатеринбурге в 1999 году, когда "уралмашевское" ОПС добивалось ухода прежнего главы епархии епископа Никона, обвиненного в содомии.

12 апреля 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования