Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГРАНИ.РУ": Влияние ценой авторитета. Используя метод прямого давления, Московская патриархия дискредитирует себя в глазах общества и теряет свой авторитет и престиж


После того как Русскую православную церковь возглавил патриарх Кирилл, стало совершенно очевидно, что церковь хочет играть активную роль в жизни общества. Все заявления Кирилла об этом свидетельствуют: церковь хочет быть социально активной.

На мой взгляд, происходит некоторая подмена. Дело в том, что церковь осуществляет свое активное присутствие в обществе с помощью таких методов, которые, на мой взгляд, являются не совсем верными. Церковь по Конституции отделена от государства, но она стремится активно присутствовать в обществе как раз с помощью государства. Методы, с помощью которых достигается это присутствие, не отвечают тому, как должна быть устроена жизнь в современном цивилизованном мире. На мой взгляд, это не идет на пользу ни обществу, ни церкви.

Получается, что церковь пытается влиять на общество, не вступая с этим обществом в прямой диалог, а пользуясь своей близостью с государством и наращивая эту близость. Естественно, это вызывает в обществе достаточное количество нареканий. И для самой церкви, мне кажется, это не очень хорошо, потому что, используя метод прямого давления, она дискредитирует себя в глазах общества и теряет свой авторитет и престиж. Сейчас это пока еще не ощущается, но со временем это будет заметно.

Борис Фаликов

"ГРАНИ.РУ", 2 апреля 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования