Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РУССКОЕ НЕБО": Секта Дворкина


В среду, 19 марта я случайно узнал, что в НГТУ пройдет встреча с известным сектоведом А. Дворкиным, и решил ее посетить. Первое мое впечатление и удивление относилось к тому, что в зале не было спокойных лиц. Присутствовало много молодежи, но лица молодых людей были возбуждены и несколько искажены. Лица людей постарше также имели отпечаток какого-то нездорового возбуждения. Опоздав минут на десять, Дворкин начал свой рассказ с того, каким образом нужно выводить сектантов из их сект. Было рассказано о технической стороне дела: где можно встречаться с сектантами и где нельзя, о чем следует говорить сначала, а о чем потом и т.д. Тон рассказа был по-деловому прост и приправлен юмором. Вот как Дворкин описывал свой разговор с иеговистами:

''Аргументы, которые вы выдвигаете, должны быть простыми. Например, с иеговистами можно вести диалог так:

- Кто, по-вашему, есть Иисус Христос?
- Сын Божий.
- То есть Он Бог?
- Нет, Он не Бог.
- Я правильно понял, что, по-вашему, Он Сын Божий, но не Бог?
- Да.
- Простите, у слона сын кто?

(На этой шутке зал рассмеялся, а ведь там было много православных священников, и никто из них даже не попытался сказать, что это сравнение кощунственно.)

- А у медведя сын кто, - продолжал сектовед, - а у человека сын кто?

Правда, нашелся один однажды, который возразил:

- А что, разве у президента сын президент? (Опять в зале кто-то захохотал.)

На что я ответил:

- А вы что, своего бога на четыре года выбираете?

Он подумал-подумал и сказал:

- Ну да, сравнение некорректно... Скажем так: разве у царя сын царь?
- У царя сын царь''.

...

Долго на этой встрече я не задержался. Даже с чисто формальной стороны такая логика не верна и может быть использована в любых целях. Рериховцы, например, говорят: ''Если есть сын, то должна быть и мать. Христиане исказили понятие Троицы и заменили мать Св. Духом''. Но все это не главное из того, что я понял на встрече с сектоведом. Я впервые в жизни почувствовал, что есть сущность секты. Вроде бы почти все присутствующие были православными, но это их собрание есть именно секта. Ведь когда люди собираются в религиозных целях, но не ради Бога и не ради любви к ближнему, то это нельзя назвать иначе, чем секта. И эти искаженные лица слушателей выдавали то, что, хотя и говорилось здесь о Боге, они собрались здесь не ради Бога, но ради каких-то своих теорий и методов.

Потом мне рассказали, что далее Дворкин, как и обычно, не смог не упомянуть о ''модернистах, выступающих против литургического наследия Церкви'', т. е. о желающих прославления Ивана Грозного. Кстати, к ''православным сектантам'' был причислен и Г. Кочетков, хотя какое отношение он имеет к Православию?

На следующий день, выступая по новосибирскому радио, Дворкин закончил передачу такими словами: ''Мы живем в религиозном рынке. Мне очень не нравится это слово, но нас заставляют жить в религиозном рынке. Поэтому если кто-то вам предлагает товар с очень хорошими свойствами и почти бесплатно, то хорошо подумайте, что это за товар. Помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке''. Воспитанное за годы работы на радио ''Свобода'' отношение к религии как к рынку опять дало себя знать.

П. С. РУЗАНКИН, г. Новосибирск

8 апреля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования