Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"THE WASHINGTON POST": Израненные шииты возвращаются в камеру пыток


Басра, 8 апреля. Аднан Шакер задрал рубашку, чтобы показать десятки шрамов на груди. Повернулся, чтобы видны были ожоги от сигарет, погашенных о его спину. Помахал изуродованной правой рукой, два пальца которой деформированы и бездействуют. Он взялся за электрический провод, прикрепленный к потолку камеры, из которой он вышел лишь несколько дней назад, и показал, как тюремщики связывали ему руки за спиной, применяя электрошок.

Преступление его заключалось в участии четыре года назад в восстании мусульман-шиитов против партии Саддама Хусейна Баас, где преобладали сунниты. Когда три года назад его арестовали, он не признался в том, что выступал против иракских правителей, поэтому его обвинили в краже мешка муки и подвергли пыткам. "Они пропускали через меня электричество три раза в день, – рассказал он. - Они добивались, чтобы я сказал, что я против партии".

Сегодня он открыто говорит о своей ненависти. Во время восстания "я убил семерых", сказал он.

Через два дня после того, как британские войска захватили Басру, Шакер и другие бывшие узники вернулись в тюрьму на окраине города. Они пришли отпраздновать и рассказать свои истории любому, кто захочет слушать. Они размахивали удостоверениями личности и цветными фотографиями тех, кто, по их словам, умер здесь. Шакер показал на удостоверение армейского офицера по имени Хилал Аббас.

"Этот сказал: "Смерть Саддаму", – пояснил он. – Его повесили".

Толпа вокруг него скандировала, выражая неповиновение Хусейну. "Да! Да! Буш! Да! Да! Буш! – кричали люди. – Саддам! Нет! Нет! Нет!" Один из них схватил портрет Хусейна и начал есть его, яростно отрывая куски зубами. Другой взял газету с фотографией Хусейна и стал медленно отрывать голову.

Такими - на несколько недель позже, чем ожидали, - были сцены шиитского восстания, которое предрекали американские и британские солдаты, пересекая в марте границу Кувейта. Также начали появляться отрывочные рассказы из первых рук о нарушениях прав человека при Хусейне, истории, подобные той, что рассказал Шакер, позволяющие судить о том, как партия Баас прибегала к репрессиям, чтобы управлять Басрой.

Не все жители этого запущенного портового города разделяют радость освобожденных узников. Когда мародеры свободно разгуливают по улицам на виду у британских танков, ничего не предпринимающих, чтобы остановить их, те, у кого сегодня есть время подумать, часто испытывают противоречивые ощущения, примешивающиеся к чувству облегчения. Многие считают заключенных, которых Хусейн освободил перед войной, виновниками анархии. Другие винят британцев в том, что те оккупировали Басру, но не восстановили порядок.

Но для многих, включая тех, кто критикует британцев за медленное восстановление порядка, наконец настало время открыто сказать о преступлениях, которые партия Баас совершала от имени Хусейна.

В одной из больниц Басры агроном Насер Хасан сказал, что партийные сунниты терроризировали население. "Многое я видел сам", – отметил он. По его словам, во время восстания шиитов в 1999 году он был свидетелем, как человека сбросили с крыши школы. "Мы против Саддама, – сказал он. – Но раньше мы ничего н могли говорить против Саддама Хусейна. Они бы нас убили".

Хасан оказался в больнице, потому что его двухлетняя дочка находится в состоянии комы из-за ран, полученных ею, когда несколько бомб коалиции упали на их дом. Он сказал, что винит в этом не британцев, а федаинов Саддама, которые прятались в жилых кварталах.

Пока Хасан говорил, его дочка зашевелилась на кровати. У нее затрепетали веки, но сознание не вернулось. "Да, люди верят, что Саддама больше нет, его прогнали", – сказал он.

Британцы, оккупировавшие Басру, имеют высокие цели, хотя возможность их достичь ограниченна. "В конце концов, мы должны заменить то, за что они сражались, чем-то лучшим", – заявил майор Кевин Оливер, командир роты десантников, которая первой пошла на штурм находящегося здесь летнего дворца Хусейна.

Сегодня дворец служит роскошной казармой для усталых британских солдат. Некоторые из них, сидя днем в нижнем белье, играли в скрэббл, другие разместились в солярии, который они устроили в мраморной ванной, где нет водопровода, зато унитаз украшен золотом.

"Это потрясающе, – сказал Оливер о дворце Хусейна. – Он готов быть таким богатым при том, что все эти люди живут в безнадежности. Они настолько бедны, что мародеры растаскивают все, что находят, они буквально тащат хлам".

В тюрьме, куда сегодня вернулись Шакер и другие, утащить уже нечего - здесь остались лишь груды документов в нескольких кабинетах и орудия, которые, по словам собравшихся, применяли, чтобы их пытать.

Всего два дня назад их освободили из тюрьмы, которая когда-то была "школой для обучения взрослых", но после того, как в начале войны в Персидском заливе на юге Ирака вспыхнуло шиитское восстание, ее захватили. Восстание было жестоко подавлено. А здание теперь называют "тюрьмой для обучения взрослых".

Освобождение, пришедшее в жаркое воскресное утро, было внезапным. "Они заперли нас, а полицейские разбежались, – рассказал Шакер. – Началась стрельба. Они говорили: "Наши братья идут, наши братья идут".

Шакер сказал, что ему 32 года и дома у него четверо голодных детей. По его словам, он зарабатывал на жизнь, продавая корм для ослов. Но пока он не думает о будущем, о том, что означают британские танки на улице возле тюрьмы, где он жил. Он все еще думает о прошлом, о том, как с ним примириться. "Я хочу убить всех баасистов, хочу убить Саддама", – заявил он.

Другие бывшие узники тоже связывают свое заключение с подавлением шиитов правительством, где преобладали сунниты. Бунты 1999 года вспыхнули после сообщений о том, что известный духовный лидер шиитов, великий аятолла Мухаммед Садик Садер из священного города Неджефа и двое его сыновей были убиты. "И мы начали джихад против суннитов", – рассказал Шакер.

Он вынул из кармана небольшой камень - камень, на который набожные мусульмане кладут голову во время пяти ежедневных молитв. "Так и узнают, что мы шииты, – сказал он. – По молитвенному камню". Тюремщики часто говорили о политике. "Они говорили: "Да здравствует Саддам", – вспоминает Шакер. Когда он не подхватывал их возгласы, "они пытали меня дальше".

Еще одним вернувшимся узником был 16-летний Али Насер. Он рассказал, что оказался в тюрьме больше полугода назад. Не по годам маленький, он уклонился от прямого ответа на вопрос, за что его арестовали. За него ответил кто-то из старших: "За то, что он суннит и пошел на молитву".

Сьюзан Глассер

9 апреля 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования