Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"ФОРУМ 18": Белоруссия: истинно-православные борются за признание


Священник истинно-православного прихода св. Иоанна Кронштадтского под Минском <РПЦЗ (Л)- прим. ред. "Портала-Credo.Ru"> заявил, что его община будет бороться за то, чтобы молиться открыто и легально. О. Леонид Пляц сообщил 1 апреля, что несмотря на повторный отказ в регистрации его прихода, последовавший 27 марта, они будут апеллировать в 10-дневный срок в Минский городской суд.

"Постановление еще не вступило в силу, – подчеркнул 2 апреля в интервью "Форуму 18" адвокат прихода Евгений Лазаренков, – и вступит, если мы не подадим апелляцию в 10-дневный срок. Но мы будем апеллировать в течение нескольких дней".

Приход св. Иоанна Кронштадтского, находящийся в деревне Заболотье, подал прошение о регистрации, подписанное десятью прихожанами, в 2001 году, когда приход подчинялся епископу Русской Свободной Православной Церкви Вениамину, имеющему резиденцию в Краснодаре. Заявление было отклонено Минской обладминистрацией после вынесения экспертной оценки комитета, заключившей, что устав прихода "возбуждает религиозную ненависть".

В мае 2002 года приход был принят в юрисдикцию епископа Истинно-православной Церкви Агафангела (Пашковского) с резиденцией в Одессе. Приход вновь подал прошение о регистрации, подписанное двадцатью четырьмя прихожанами, которое снова было отклонено после вынесения экспертной оценки; в ней повторялось, что Истинно-православной Церкви не существует как религиозной организации и что она является деструктивной сектой.

О. Леонид пожаловался, что ему и его адвокату было позволено один раз прочесть оценку экспертного комитета, но отказано в её копии. Приход затем подал прошение о регистрации в суд Минского центрального района.

Два предварительных слушания состоялись 14 и 26 февраля. Было отмечено, что территория, где функционирует Крымская епархия Истинно-православной Церкви, возглавляемая епископом Агафангелом (Пашковским), находится на Украине, поэтому не может иметь приходов в Белоруссии. Однако епископ Агафангел, прибывший из Одессы в Минск на слушания, сообщил, что приход подчиняется ему и ничего деструктивного в его действиях нет.

Денис Елизаров, один из 17 членов экспертного комитета, присутствовавших на слушании 26 марта, настаивает, что заключение комиссии правильное. "Экспертная комиссия изучила все документы и нашла в них выражения, возбуждающие религиозную вражду", – заявил он "Форуму 18" 2 апреля из Минска. Когда его спросили, как устав прихода возбуждает вражду, он ответил: "Они оскорбляли другие религии, поэтому они были запрещены". Понуждаемый привести соответствующую часть устава, он ответил: "Я не помню точных формулировок – это было год назад. Но они были против зарегистрированной Русской Православной Церкви".

Елизаров утверждал, что с истинно-православным приходом обращались как с любой другой новой религиозной организацией, которая ещё не зарегистрирована в Белоруссии. "Закон требует оценки экспертного комитета. Это единый механизм контроля религиозных организаций, которые нарушают права верующих и бросают тень на другие религиозные объединения".

Олег Гулак, исполнительный председатель белорусского Хельсинского комитета, посетивший некоторые из слушаний, заявил, что вердикт был "попыткой сохранить единство Русской Православной Церкви".

"Тот аргумент, что украинская епархия Истинной православной Церкви не может иметь прихода в Белоруссии, нарушает обязательства Белоруссии как члена Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе", – считает Артур Лифшиц, адвокат представительства в Белоруссии Объединения Союзов Советских Евреев и член Гражданской Инициативы за свободу совести. 1 апреля он указал на статью 16 Итогового документа собрания ОБСЕ в Вене в 1989 году, гарантирующую право религиозным организациям "свободно устанавливать общедоступные места для молитвы и собраний" и "организовывать себя в соответствии со своей иерархической и организационной структурой".

О. Леонид сказал в интервью "Форуму 18", что один из двух других истинно-православных приходов в близлежащей деревне Поддубье также столкнулся с проблемой регистрации. Власти указали на предыдущую оценку экспертного комитета, в связи с которой приходу было отказано в регистрации. Третий приход – в Минске – уже год ждёт ответа от Минской городской администрации. "Они вообще отказались дать ответ". Он объяснил, что после того, как заявление в течение полугода находилось на рассмотрении, в городской администрации сказали, что его следует отправить в администрацию Первомайского района города.

Феликс Корли

9 апреля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования