Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"AGNUZ": О. Ибрахим Фалтас вспоминает о прошлогодней осаде базилики Рождества Христова


Исполнилось ровно год с того дня, когда в Вифлееме группа палестинцев, скрываясь от преследований израильской армии, ворвалась в базилику Рождества Христова. Весь мир с волнением следил за развитием событий. "За две тысячи лет не было случая, чтобы вооруженные люди находились внутри базилики или около ее стен", – этими словами о. Ибрахим Фалтас, главный настоятель Базилики Рождества Христова, пожелал напомнить события, случившиеся ровно год назад, когда в течение 39 дней весь комплекс монастыря вокруг собора находился на осадном положении. Воспоминания об этих днях оставили неизгладимый след в памяти отца-францисканца, который вместе с четырьмя десятками собратьев вынужден был провести почти 1000 часов под одной крышей с более 200 палестинских боевиков, забаррикадировавшихся внутри базилики, в то время как израильские танки держали в кольце территорию вокруг храма.

Всё закончилось в одно майское утро, когда отец Фалтас проводил из базилики боевиков. 13 из них, объявленных израильскими войсками в розыске, как особо опасных террористов, были позднее доставлены за границу. Во время осады базилики именно о. Ибрахиму довелось поддерживать связь по телефону с внешним миром из осажденного храма.

– Никогда не забуду, что в храме – святом для всего мира месте – были убиты 8 и ранены более 25 человек, – вспоминает о. Фалтас. – Помню особенно знамения Божественного Провидения: когда были отключены водо- и электроснабжение, Господь вернул их нам вместе с продовольствием, которого было немного, но достаточно для всех. Всего внутри было 250 палестинцев, 30 монахов, 4 монахинь, три греко-православных и три армянина. Это было свидетельством, что Господь всегда с нами.

Какой был самый тяжелый момент за эти 39 дней?

– Для меня лично это был момент, когда в меня стреляли: я чудом спасся, так как пули пролетели рядом с лицом. Другим тяжелым испытанием для нас, монахов, был момент, когда израильтяне сломали дверь в греко-православную половину, и все палестинцы вошли в наш монастырь.

Вы своем дневнике вы писали: "Меня будут вспоминать, как "брата – сотовый телефон", ветхого, как монаха, и современного настолько, насколько надо, чтобы выжить". Что помогло в те дни тому монаху с переносным телефоном?

– Вера. Я всегда говорю, что даже без электричества я продолжал общаться с помощью сотового телефона. Когда вошли израильтяне, они отсоединили электропровода от нашего монастыря. Тогда мы провели электропроводку для зарядки наших телефонов к соседнему с нашим монастырем домом, что-то, вроде, францисканского гостевого дома. Израильтяне узнали об этом и обрезали провода и там. Один палестинец заметил, что каждый вечер в семь часов начинает звонить колокольня греческой обители, электричество для которой поступало от уличного освещения. Рискуя жизнью, он взобрался на колокольню и спустил оттуда провод: благодарю этому, мы смогли зарядить наши телефоны. Израильтяне, обнаружив это, обрезали провода и там. Наконец, палестинцы, в поисках продуктов, проникли в помещение греческого монастыря и нашли там электричество: им мы пользовались до окончания осады.

10 мая 2002 года закончилась осада: что изменилось с тех пор в Вифлееме?

– Почти ничего не изменилось, потому что мы пережили столько дней в условиях военного положения. Теперь, слава Богу, более месяца, как оно снято.

В каких условиях живет сегодня население Вифлеема?

– Ситуация поистине ужасная. 85 процентов жителей занято в туристической отрасли. Туризм сегодня не существует, так как никто сюда не едет. К этому прибавилась война в Ираке, безработица возросла безмерно и превысила 90 процентов.

Каковы главные нужды населения в этих условиях?

– Сегодня люди нуждаются во всём. Мы, как монахи, жертвуем чем можем семьям в нужде, благодаря чему они и сводят концы с концами. Никогда в истории общежития палестинцев и израильтян люди не жили в таких тяжелых условиях.

Возможно, с войной в Ираке внимание к другим районам Ближнего Востока несколько ослабло. Не хотели бы вы обратиться из Вифлеема с призывом к миру?

– Призываю восстановить мир на Святой Земле. Странам мира я говорю: если хотите мира во всем мире, вы должны сначала решить проблему между палестинцами и израильтянами.

Agnuz, 8 апреля


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования