Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"УТРО.РУ": Пользователи Сети голосуют за E-святых


Испанские пользователи Интернета, полгода выбиравшие своего покровителя, проголосовали за Архангела Гавриила. Жители Испании, Италии, Польши, США и нескольких стран Южной Америки обеспечили Архангелу Гавриилу 38% голосов. По их мнению, именно предвестник рождения Спасителя должен взять на себя покровительство над юзерами.

Организатор опроса Анхель Родригес в ближайшие дни направит результаты голосования на рассмотрение в Конгрегацию по канонизации святых в Ватикане. Кстати, среди других претендентов на звание покровитель Интернета "боролись" Фекла, занявшая второе место, Исидор Сивильский, Рита, апостол Андрей и Петр Регаладо. До этого момента покровителем электронных средств связи в Испании считался святой Эмилио, видимо, из-за созвучия его имени с "е-мейл".

Параллельно с испанским опросом, подобное голосование началось и в Италии. Жители этой южной страны предпочитают Клару Ассизскую, Иоанна Боско (28% голосов), блаженного Джакомо Альберионе и все того же Архангела Гавриила (24%). Лидер итальянского опроса – Альфонсо Лигурийский. Его канонизировали в XVII в. сразу в нескольких странах, что и было признано чудом. На сегодняшний день за него подано примерно 30% голосов. Итальянское голосование было запущено с благословления римской католической церкви.

Напомним, что еще в 22 января 2001 г. Папа Римский Иоанн Павел II объявил покровителем пользователей Интернета Святого Исидора Сивильского. Тогда же Папа благословил Интернет, назвав всемирную паутину "благим делом". Святой Исидор жил в XVI веке. Считается, что именно он составил первую в истории энциклопедию "Этимологии", некоторые разделы которой были посвящены математике, медицине и истории. По словам епископа Джеймса II, комментировавшего решение Папы Римского, Интернет – "малолетнее чадо", поэтому оно нуждается в помощи святых.

Сам Иоанн Павел II оценивает изобретение Интернета как явление "положительное", несмотря на то, что во всемирной паутине человек удовлетворяет как лучшие, так и худшие свои потребности. Именно поэтому пользователям нужен святой, который бы покровительствовал Интернету и следил за нравственностью.

В 2002 г. Ватикан задумался над тем, что необходимо каким-то образом отметить богоугодные сайты. Было решено ввести в Интернете "табличку" с надписью "Одобрено Святой церковью". Такая картинка на экране должна свидетельствовать о том, что данный сайт не грешно посещать и просматривать. Церковь также собиралась составить список "хороших" сайтов.

Среди "претендентов" на е-покровителя представители самых разных слоев. Так, Джованни Боско в 1946 г. был провозглашен покровителем книгопечатников. Клара Ассизская была монахиней и умела видеть божественные предзнаменования на стенах. Священник Титус Брандсма был замучен нацистами в 1942 году. Идущий последним в итальянском списке претендентов священник Педро Регаладо, живший в XV в., в одно и то же время побывал в двух разных монастырях на расстоянии 77 км друг от друга. Люди, отдавшие свои голоса Педро, говорят, что совершенное им чудо соответствует тому, как пользователь Интернета может практически мгновенно "появиться" в любой точке мира.

Необходимо отметить, что для ватиканской Конгрегации по канонизации святых возня с покровителем Интернета – не первый опыт. До этого римская католическая церковь уже придумала покровителей журналистам (Максимиллиан Кольбе и Франциск Сальский), таксистам (святой Христофор) и портным (святой Уриэль).

Мила Ковалевская

"Утро.Ру", 7 апреля


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования