Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

DAILY NEWS STAFF WRITER: Суд отказал РПЦЗ(Л) в праве назначить опекуна главе РПЦЗ(В)


Вчера, 2 апреля 2003 г. Манхэттэнский Верховный Суд отказал в иске назначить опекуна для отставного превоиерарха основной русской Православной Церкви. Судья Манхэттэнского Верховного Суда Филлис Гэнгэл-Джейкоб объяснила, что тех, кто добивался этого, заботило нечто большее, чем здоровьне старца. Представитель правосудия назвала просьбу назначить опекуна 93-летнему митрополиту Виталию (Устинову), "более чем странной".

Она заявила, что, в то время как причина иска - якобы здоровье Виталия (Устинова), его благосостояние и дееспособность, но "в подтексте этого дела - интрига, идеологические различия и раздоры внутри Церкви. "

Виталий Устинов, чей официальный титул - Митрополит Русской Православной Зарубежной Церкви, ушел на покой в 2001 г. в момент острых разногласий между членами Церкви, касающихся широкой программы реформ ее политики в отношении к церкви в России (РПЦ МП), утверждает судья.

Митрополит покинул нью-йоркскую штаб-кваритиру РПЦЗ и направился в Канаду, где основал новую Церковь названную Российской Православной Церковью в Изгнании.

Вскоре после того, как Устинов отбыл из США, его бывший личный помощник, епископ Гавриил (Чемодаков), задумал назначить митрополиту опекуна, чтобы контролировать дела Устинова.

В длинном судебном решении г-жа Гэнгел-Джейкоб заявила, что она не может назначать опекуна и согласна удовлетворить запрос митр. Виталия (Устинова) и отвергнуть исковое заявление.

Судья частично основала свое решение на сообщении специального эксперта, назначенного судом, который посетил Виталия (Устинова) в Канаде и сообщил, что он находится в добром здоровьи, пользуется вполне достаточную домашнюю помощью и хотел бы остаться в Канаде и правомочен сам принимать решения.

"Беспокойство за личное благосостояние Митрополита Виталия Устинова оказалось только косвенно относящимся к реальным причинам, лежащим в основе подачи этого иска: его истинная цель - захват контроля над собственностью Церкви и ее внутренней организацией", - заявила судья. Епископ Чемодаков не смог дать никакого комментария.

Хелен Петерсен,
"Daily News Staff Writer" , 2 апреля 2003 г.

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования