Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН": "Произнеся святую молитву, укрепляй и закаляй свою душу"


На соискание Государственной премии РТ имени Г.Тукая

Кутдус Хуснулин.Музыкальное народное творчество - один из замечательных памятников, сохраняющих в себе глубину мироощущения человека в различные исторические периоды. Пройдя через века и эпохи, музыкальная интонация доносит до нас, современников, биение живого человеческого сердца. Так - у каждого народа. У татар среди многочисленных жанров выделяются своей этической и духовной чистотой мунаджаты. Поэтому понятен тот интерес, который вызвало появление в 2001 году большого и фундаментального труда Кутдуса Хуснуллина "Мунаджаты и баиты".

К.Хуснуллин - известный фольклорист и композитор, постоянно обращающийся в своем творчестве к глубинным истокам татарского фольклора. Он постоянно выезжает в фольклорные экспедиции для записи народной музыки. 62 нотных примера, отобранных для книги, - отличное дополнение к тем прекрасным образцам народной музыки, которые дошли до нас в записях А.Ключарева, М.Музафарова, М.Нигмедзянова, Д.Файзи, З.Сайдашевой и других.

Мунаджаты - особый жанр, не связанный с бытом. Это духовная исповедь человека в самые сложные периоды его жизни. В мунаджатах человек обращается к Аллаху со всеми своими сомнениями и надеждами, раскаянием и просьбой о прощении.

Жизнь человека - не гладкая стезя, а тяжкий путь, ведущий к Богу. И если человек сохраняет свое достоинство и честь, не ставит унижение других и наживу в центр своих интересов, если он терпелив, благочестен, благодарен и скромен - ему не следует бояться Божьего суда.

Эти высокие истины - в собранных песнях. Еще и еще раз они обращают нас к тем вековым народным чаяниям, которые в наши тревожные дни не потеряли своей актуальности. Интонационный мелодический язык этих напевов наполнен глубоким чувством раскрепощающего и искреннего высказывания, достигает высокого философского накала. Для профессионального композитора такой информационный материал полон значительности и высокого смысла. Он будит фантазию и вдохновляет на творчество.

Леонид ЛЮБОВСКИЙ.
Композитор, заслуженный деятель искусств РТ и РФ

8 апреля 2003 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования