Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BALTINFO.RU": Первый год Патриарха: Кирилл стал влиятельнее Алексия II


Прошел год со дня избрания владыки Кирилла предстоятелем Русской православной церкви. Эксперты, опрошенные "БалтИнфо", считают, что новый патриарх стал "качественной заменой Алексию Второму". При этом владыка Кирилл может превратить РПЦ в мощную идеологическую силу, если попробует поспорить с властью, полагают политологи.

Год назад митрополит Кирилл стал патриархом Московским и всея Руси. За это время владыка стал довольно влиятельной фигурой в обществе. Так, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 48% россиян относятся к патриарху с уважением.

Симпатию к главе РПЦ испытывают 24% россиян, надежду - 22%, доверие - 21%. Восхищаются патриархом Кириллом 10% граждан, 3% - его любят. Реже всего респонденты указывают на негативные эмоции: безразличие - 7%, недоверие - 2%, разочарование - 1%.

Большинство опрошенных не заметили каких-либо изменений в деятельности Русской православной церкви после восхождения на патриарший престол Кирилла (78%). Впрочем, 4% указывают на то, что церковь стала ближе к народу, по 3% - на расширение ее влияния, активность патриарха по привлечению верующих и объединение с православной церковью за рубежом. 2% отмечают, что проблемы церкви стали шире обсуждаться в обществе.

Эксперты, опрошенные "БалтИнфо", считают, что патриарх Кирилл стал "качественной заменой Алексию Второму". Так, политолог, доцент кафедры политической психологии СПбГУ, Александр Конфисахор заметил, что владыка, в отличие от Алексия, смог укрепить положение Московского патриархата на Украине.

"Патриарх не боится вслух говорить об острых проблемах. К его мнению прислушиваются, его слово имеет огромный вес среди политиков", - сказал Конфисахор.

Политолог также отметил еще одно важное преимущество нового патриарха – умение общаться с молодежью.

"У студентов свой язык. Это правильно, что патриарх смог наладить контакт с подростками. Не всякому религиозному деятелю дано умение разговаривать с паствой на языке паствы", - сказал политолог.

При этом собеседник агентства затруднился ответить на вопрос о том, удалось ли патриарху стать влиятельнее Алексия Второго.

"Владыка Кирилл смог сохранить влияние РПЦ и, думаю, будет его увеличивать", - отметил Конфисахор.

Эксперт-аналитик Института национальной стратегии Владимир Горюнов уверен, что патриарху удалось стать влиятельнее Алексия Второго.

"Патриарх Кирилл – более социально активный человек, который стремится влиять на судьбы и дальнейшее развитие страны, - заявил Горюнов. - Алексий Второй являлся некой номинальной фигурой, его выбирали еще во времена СССР. Тогда в выборах главы РПЦ участвовало только политическое руководство, поэтому его влияние на общество было минимизировано".

Эксперт уверен, что влияние Русской православной церкви и патриарха Кирилла будет возрастать.

"Уже сейчас владыка пытается объединить православных постсоветских стран. Об этом говорят его частые поездки в Белоруссию, Казахстан, Украину, - сказал аналитик. - Кроме того, в России патриарх проводит различные круглые столы, конференции по актуальным проблемам, работает с молодежью".

Заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов в свою очередь отмечает, что "социальная активность патриарха – временное явление".

"Выступая на стадионах с лекциями и участвуя в различных конференциях, владыка Кирилл пытался утвердиться на должности, - сказал Власов. – Пройдет время, патриарх станет таким же закрытым, как Алексий Второй".

Несмотря на результаты опроса ВЦИОМ, эксперт считает, что пока владыка не смог стать духовным авторитетом в обществе.

"Прошло слишком мало времени. Конфликт с украинскими раскольниками до конца не улажен, происходят громкие убийства священнослужителей. Об итогах деятельности патриарха можно будет судить не ранее, чем через два года", - сказал Власов.

Впрочем, отмечает собеседник агентства, "отношения с властью владыка смог наладить".

"Уверен, что патриарх Кирилл приложит массу усилий, чтобы увеличить влияние церкви, но это будет происходить под контролем политиков", - считает Власов.

Эксперт-аналитик Института национальной стратегии Владимир Горюнов, комментируя взаимоотношения современной православной церкви и государства, отметил, что РПЦ должна оказывать большее влияние на политическое руководство страны.

"Церковь критикует наших политиков очень мягко и осторожно. Хотя есть достаточно поводов, чтобы делать это более жестко", - сказал Горюнов.

Если РПЦ будет продолжать сглаживать острые вопросы, влияние церкви вряд ли увеличится. Но если церковь попробует поспорить с властью и обратится к населению за поддержкой, то у нее есть все шансы стать мощной идеологической силой в России, уверен эксперт.

Напомним, что митрополит Кирилл избран патриархом 28 января прошлого года. В тайном голосовании приняли участие 702 делегатов Собора. По итогам голосования владыка Кирилл получил 508 голосов. Участники Собора встретили известие об избрании митрополита Кирилла предстоятелем Русской православной церкви рукоплесканиями.

Лидия Исламова, 29 января 2009 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования