Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
Распечатать

"LE FIGARO": Война в Ираке: что думают французские мусульмане?


"Хотя население единодушно в осуждении интервенции в Ираке, оно демонстрирует подлинное многообразие мнений и различие точек зрения". Этой фразой Пьер Жакометти, руководитель группы службы Ipsos по проведению социологического опроса, заказанного газетой Le Figaro, подчеркивает факт, который иногда забывают: если вы француз и одновременно мусульманин, это может в чем-то отличать вас от ваших соотечественников-немусульман, но не следует рисовать на этом основании карикатурный образ изолированной общины в республике, которая, как справедливо считается, отвергает всякий "коммунотаризм".

Французы вообще в значительном большинстве своем настроены против войны в Ираке, а следовательно, поддерживают позицию, выраженную Жаком Шираком. По данным опроса, французы-мусульмане осуждают эту войну почти единодушно (94%); 62% из них занимают скорее сторону Ирака, притом, что этой антиамериканской позиции придерживается 25% французов независимо от происхождения и религиозной принадлежности. Очевидно, речь идет, скорее всего, о поддержке населения, страдающего от бомбардировок, чем о симпатиях к Саддаму Хусейну.

Многие французские мусульмане, опрошенные Ipsos, позитивно оценивают политику министра внутренних дел Николя Саркози (55%), в том числе его деятельность по усилению борьбы с нелегальной иммиграцией (55%). Впрочем, эта оценка колеблется в зависимости от возраста и политической ориентации респондентов.

При внимательном рассмотрении результатов опроса обнаруживаются, однако, подлинные мотивы тревоги по поводу перспектив социальной интеграции французов мусульманского происхождения в условиях республиканского строя. Обычно считается, что в выборах стабильно не участвует 8% населения страны. Среди опрошенных эта доля составила 33%. Что еще серьезнее, молодые респонденты чаще, чем старшее поколение, причисляют себя к сторонникам интегристского ислама. Во всяком случае, они составляют то, что Пьер Жакометти называет "более выраженным ядром радикализма".

Некоторые цифры поражают: 78% опрошенных считают, что исламские ценности совместимы с республиканскими. Среди респондентов моложе 25 лет доля таковых не превышает 68%.

95% опрошенных выступают за равенство мужчин и женщин. Среди лиц в возрасте от 18 до 25 лет так считает лишь 87%. 40% опрошенных – за запрещение ношения мусульманского платка в школе. Среди лиц от 18 до 25 лет этот запрет одобряют лишь 28%. Такую же разницу – примерно в 10 пунктов – мы наблюдаем в отношении к тому, что касается запрета на чтение проповедей для имамов-фундаменталистов, на финансирование мечетей иностранными государствами и др. По каждому из этих вопросов молодежь высказывает более радикальную точку зрения, чем представители старшего поколения. Молодые респонденты также в большей степени выражают солидарность с иракским населением и более откровенно желают поражения англо-американской коалиции. Так, 64% французских мусульман в возрасте до 25 лет "скорее не желают" победы западным войскам.

Можно считать естественным, что практикующие мусульмане более благожелательно, чем непрактикующие, относятся к расширению сети коранических школ, более враждебно воспринимают запрет на ношение мусульманского платка в школе и финансирование мечетей из заграничных источников. И все же обоснованность шага, предложенного Николя Саркози, вызывает некоторые сомнения. Его идея о том, что создание мусульманской религиозной структуры сократит влияние интегристского ислама и будет способствовать интеграции приверженцев этой религии в республиканское общество, выглядит довольно смелой. Только 57% опрошенных (среди молодежи до 25 лет – лишь 40%) слышали о предстоящем учреждении Французского совета мусульманской религии. И только 56% респондентов (то есть примерно каждый второй) считают, что этот орган сможет воспрепятствовать распространению исламского фундаментализма во Франции.

Как следует понимать разделяемое подавляющим большинством опрошенных (78%) мнение о том, что ценности ислама совместимы с ценностями республиканского строя? И их пожелание появления "французского ислама"? При ознакомлении с результатами опроса можно усомниться в том, что французы-мусульмане смотрят на республику теми же глазами, что и французы-немусульмане. Действительно ли наши мусульманские соотечественники поддерживают то, что Николя Саркози называет "французским исламом", или, скорее, мечтают об утверждении "ислама во Франции"?

Редакция

7 апреля 2003 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования