Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ИЗВЕСТИЯ": Съезд победителей.
В Кремле открылись "Рождественские чтения"


Ежегодный церковно-общественный форум, посвященный проблемам образования, проводится уже 18-й раз. Но нынешний ярко показал возросшее влияние Московского Патриархата. Высокопоставленные государственные чиновники отчитывались о проделанной работе и почтительно просили помощи. А церковные деятели ставили новые масштабные задачи: "Основы православной культуры" (ОПК) должны прийти в детские садики.

"Рождественские чтения" проходят под председательством Патриарха. Часть выступления он посвятил ключевой роли ОПК в школьном воспитании личности, отметив, что курс призван объяснить ценность исторической традиции. А этого, по мысли Предстоятеля, нашему обществу не хватает, причем даже на семейном уровне: "У большинства россиян знания о своей семье не простираются дальше третьего поколения, то есть бабушек и дедушек". По данным соцопросов, лишь 7% россиян составляли родословную своей семьи. Уроки православия в школах, по мысли Патриарха, лишь первый шаг: "Православное образование должно осуществляться на протяжении всей жизни человека, и каждый этап духовного взросления важен: детские сады, воскресные школы, православные гимназии, курсы духовно-нравственного содержания, преподающиеся в общеобразовательных школах, богословские факультеты и вузы должны стать единой и непрерывной системой православного образования, адекватно отвечающей на актуальные запросы жизни".

Глава синодального отдела по образованию и катехизации епископ Зарайский Меркурий посетовал на то, что в постановлении правительства России, регламентирующем деятельность детских садиков, "ни духовно-нравственная культура, ни этнокультурное образование" вообще не предусмотрены и это мешает Церкви прийти к дошкольникам. А православных детсадов в стране, по сведениям епископа Зарайского, всего 9, православных гимназий - 113. Патриарх сразу прокомментировал речь владыки Меркурия: эксперимент по преподаванию "Основ религиозных знаний и светской этики" в 19 регионах не означает отмены изучения ОПК там, где оно шло многие годы. Одновременно Предстоятель призвал спонсоров вкладывать деньги в православные школы и детсады, пояснив при этом: православным учебное заведение может считаться, только если более чем на 50% контролируется Церковью.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко, о завершении конфликта с которым Патриарх Кирилл объявил еще на прошлогодних чтениях, благодарил Церковь за создание учебника по ОПК, ни словом не обмолвившись, что он не соответствует ранее утвержденной структуре курса. Не прояснил он и судьбу учебника по светской этике, автор которого две недели назад отказался от сотрудничества с издательством "Просвещение". "Учебные пособия подготовлены", - сказал министр и подчеркнул, что в ходе работы "никто не предал и не потерял себя". Замминистра культуры Андрей Бусыгин чуть ли не плакал, объясняя, что музеи и Церковь "вместе должны создать условия, чтобы бесценные произведения искусства (иконы) стали общедоступными". Министр юстиции Александр Коновалов, посетовав на правовой нигилизм чиновников, просил Патриарха подумать, как сделать "сегментом религиозного образования уважение к законам". Глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов убеждал Первосвятителя использовать "высочайший авторитет Церкви" для включения механизмов 42-й статьи Устава ООН в борьбе с афганской героиновой угрозой (статья предусматривает операции "воздушных, морских или сухопутных сил" для поддержания безопасности). Ну а мэр Москвы Юрий Лужков уже по традиции назвал гей-парады "сатанинским действием", пообещав и впредь не допускать их проведения, равно как и богохульства под видом свободы творчества. Говоря о наркомафии, мэр призвал обрушиться на преступников всей мощью закона, "а не разводить жижу дискуссий о человеческих правах".

Борис Клин

26 января 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования