Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПЕРВЫЙ КАНАЛ": Депутаты французского парламента решат, можно ли женщинам носить паранджу


Во Франции сегодня вновь будет поднят вопрос, который уже не раз вызывал ожесточённые дискуссии в обществе. Депутаты специальной парламентской комиссии после нескольких месяцев плотной работы, наконец, обнародуют своё заключение и скажут, можно ли женщинам в светском государстве носить паранджу.

Обычно дома она открывает лицо. Но не сейчас, не перед камерой. А за порогом - только так: черное покрывало с головы до пят и узкая щелочка для глаз. Таких, как эта жительница Марселя, еще несколько лет назад во Франции было около трех сотен, теперь, как полагают, почти две тысячи.

Летом прошлого года президент Николя Саркози заявил: парандже во Франции не место. И парламентская комиссия тут же принялась исследовать этот вопрос на предмет юридического обоснования и практического применения.

Не дожидаясь ее выводов, глава проправительственной фракции Жан-Франсуа Копэ выдвинул свой законопроект - паранджу запретить категорически и повсеместно. Как считает автор, скрытое лицо представляет угрозу общественной безопасности, унижает достоинство женщины и несовместимо с принципами демократии: "Свобода, равенство, братство". За нарушение закона - штраф 750 евро.

Жан-Франсуа Копэ, лидер проправительственной фракции UMP в парламенте, автор законопроекта: "Я уверен, что вопрос носить или не носить паранджу не имеет отношения к религии. Мы консультировались со многими, кто глубоко и серьезно изучает ислам. Нас заверили, что в Коране о парандже нет ни слова".

В главную парижскую мечеть ежедневно приходят не меньше трех тысяч человек. На пятничную молитву тут собирается столько людей, что даже приходится расстилать коврики на тротуаре. Дискуссия вокруг паранджи вызвала среди французских мусульман бурную реакцию.

Хальдун: "Не французскому государству решать, что есть законы ислама, а что нет. Главное - права человека и личная свобода. Ходить полуголыми - разрешено, красить волосы в красный цвет и одеваться панком - тоже, а вот закрывать лицо - нельзя. Если запретить женщинам одевать чадру, почему бы не запретить евреям носить кипу, или католическим монахиням надевать платки?"

Мириам: "Я для себя выбрала хиджаб и, надеюсь, аллах даст мне силы носить его всю жизнь. Но если кто-то из моих сестер по вере предпочитает чадру - это свободный выбор, и я его уважаю".

Согласно социологическому опросу, 57 процентов французов все-таки считают, что паранджу надо запретить. Но этот вопрос вызвал настолько острые дискуссии, что депутаты Ассамблеи решили перенести обсуждение законопроекта на весну, после того, как пройдут региональные выборы. Поскольку голоса мусульманской общины с каждым годом становятся все более и более весомы.

К тому же, депутаты понимают, что на практике этот закон неприменим. Полицейские не рискнут снимать с женщин паранджу. Это чревато волнениями в эмигрантских пригородах.

Парламентская комиссия, которая работала над этим вопросом с прошлого года, должна обнародовать свое заключение сегодня. Полагают, что, скорее всего, в итоговом докладе Национальной Ассамблее будет предложено обойтись резолюцией. То есть, запрет будет рекомендательным. А значит, совсем не обязательным.

Жанна АГАЛАКОВА

26 января 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования