Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": "Остается только молиться…" Кто поможет беднякам?


Здравствуйте, "Комсомолка"! Пишет вам одинокий, никому не нужный мужчина, в ближайшем будущем старик. Начну с вопроса: кого сегодня волнуют проблемы бедных людей? Что широкой общественности известно о том, как они сводят концы с концами? К беднякам отношу себя и я. Мой рацион скуден: стакан пшенной крупы в среду, немного колбасного сыра в четверг, в пятницу, может, куплю себе суповой набор... Доживем до понедельника? Куда-то пойти в гости или, к примеру, на прием к чиновнику не могу – у меня даже приличных брюк нет и обувь рваная… В прошлом я много кого и что потерял и давно понял, что будущего уже не будет, придется жить лишь воспоминаниями.

Иногда меня мучает ностальгия. Когда-то  были любящие родители, я ходил в школу, посещал кружки, потом вырос, построил свою семью, получили мы квартиру, появилась дочка… Сегодня же я совсем один, меня приютила  знакомая, но ее мое присутствие тяготит, она ежедневно просит уйти. А идти мне некуда – в тюрьму просто так не берут, в наркологический диспансер тоже – я же не пью; на кладбище? Приютов для бездомных в Мурманске нет. Идти в православную церковь не могу – я мусульманин. По сути, я сегодня бомж – ни кола ни двора нет. Моя единственная дочь живет много лет в другом городе и здоровьем отца не интересуется. Я сам всегда испытывал к старикам чувство жалости, а сегодня я один из них. По известному телеканалу целый день крутится реклама грядущей Олимпиады в Сочи, там уже сейчас вовсю идет строительство спорткомплексов для богатеньких. А я каждый раз думаю при этом, что нашим чиновникам куда важнее мировое признание, чем забота о бедных согражданах. О нищих никто не думает, никто не печется о том, как сделать так, чтобы искоренить бедность в нашей стране, помогать слабым, лечить больных, поддерживать добрым словом тех, кто отчаялся найти выход в беспросветном туннеле под названием жизнь. По-моему, наша жизнь коренным образом изменилась после распада СССР. Но надо же как-то это исправлять…

Я ежедневно вижу из окна бабушку, которая стоит около магазина рядом с домом, где я временно живу, и продает связанные ею варежки... И так в любую погоду, такая старенькая, при этом такая аккуратненькая, вежливая. Не попрошайничает, не просит. Она одинока, как и я. Мимо нее многие проходят, даже не смотря на нее. Наверное, все считают, что нет людей без проблем. Потому сегодня никто в магазине не даст бабушке или дедушке рубля, даже если пожилому человеку не хватает денег на дешевую крупу. Не тешьте себя надеждами, что молодость будет продолжаться вечно. Нет! А семьи частенько распадаются... Я не умею ни шить, ни вязать, у меня больные ноги, но, пожалуй, больше всего меня мучает проблема одиночества. Храните друг друга, оставайтесь людьми, несмотря на звания и чины! Мне же остается только молиться и надеяться.
Алишер (имя изменено).

От редакции. "Комсомолка" обратилась за помощью в межрегиональную благотворительную общественную организацию "Преображение". И там сообщили, что Алишер может прийти к ним в любое время. Они готовы предоставить ему кров на безвозмездной основе и на столько, сколько времени будет нужно. Тел. "Преображения" 8-921-515-77-77. Сайт: http://www.preobrinfo.ru/

Анна Соловьева

22 января 2010 г.

Фото: http://stanis-sadal.livejournal.com


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования