Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"REGIONS.RU": Священнослужители о кумирах ХХ века


В России провели опрос на тему "Кто из наших соотечественников ХХ века для вас ближе и важнее всего?"

На первом месте оказался Юрий Гагарин. За последнее десятилетие (с 1999 года) его рейтинг вырос с 30% до 35%.

На втором месте - поэт, певец и актер Владимир Высоцкий. Его считают кумиром 31% россиян.

Тройку лидеров замыкает полководец маршал Советского Союза Георгий Жуков (20%, в 1999 г - 26%).

По данным ВЦИОМ, в первую десятку кумиров россиян вошли также Л.Н.Толстой (17%), И.В.Сталин (16%), А.И.Солженицын (14%), В.И. Ленин (13%), А.Д.Сахаров и Андрей Миронов (по 12%), М.А.Булгаков (10%).

Кроме того, в список "русских кумиров ХХ века" попали Михаил Шолохов, Ирина Роднина (по 9%), А.П.Чехов, Майя Плисецкая (по 8%), Любовь Орлова (7%), футболист Лев Яшин (6%), Федор Шаляпин (5%), Василий Чапаев, Дмитрий Шостакович (по 4%), Илья Репин, Михаил Горбачев (по 3%), Иосиф Бродский (2%).

"Кого, по-вашему, не хватает в этом списке? Кого назвали бы вы?" – с такими вопросами обратился корреспондент Regions.ru к священнослужителям и экспертам.

протоиерей Борис Даниленко
Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко считает, что удел настоящей, неподдельной России двадцатого века – это изгнанничество.

"За исключением А.И. Солженицына, в списке нет наших великих изгнанников. Поэтому неплохо было бы дополнить этот список именами великих русских мыслителей и богословов, "изгнанных правды ради"", - сказал он.

"Двадцатый век – это также век русской музыки. К сожалению, в списке нет ни Прокофьева, ни Свиридова. Стыдно. А русский кинематограф? Я бы включил в список имя ныне здравствующего М.М. Хуциева. Сейчас – это номер один из живых классиков", - добавил протоиерей.

"Жалко, что в списке нет имени С.П. Королева. Можно назвать еще множество имен выдающихся деятелей науки и культуры. Тогда, правда, статистический подход окажется совершенно неприменимым", - заключил он.

Отец Борис Михайлов
Протоиерей Борис Михайлов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях, считет, что список демонстрирует путаницу в головах наших современников.

"Он указывает на отсутствие у нас как у нации единых внутренне согласованных ценностных и нравственных критериев. Как иначе объяснить соседство имен великих подвижников и борцов за правду с именами величайших злодеев и преступников? И от этого на сердце горько", - сказал он.

"Двух великих мужей воздвиг из своих недр наш народ в двадцатом столетии. Пророка и юродивого. По своей миссии, по слову своему и боговдохновенности Солженицын – это пророк. А Сахаров – юродивый, настоящий блаженный, в изначально религиозном смысле этого слова. Хотя он и не был церковным человеком или как сейчас говорят "практикующим христианином", отличался он фантастическим упорством в отстаивании правды и права каждого человека быть услышанным и понятым", - сказал отец Борис.

Отец Валерий Буланников
Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела МП, клирик храма свт. Николая в Отрадном, отметил, что опрошенные руководствовались мотивами в большей степени приземленными – политическими или психологическими – а не духовными.

"Я бы, безусловно, на первое место поставил имя святого патриарха Тихона, спасшего Русскую Церковь и от безбожной власти, и от обновленцев, и от раскольников. Это величайший подвиг. Для всех верующих людей это очевидно. Именно святитель Тихон внес наибольший вклад в сохранение православной веры в России двадцатого века. А я считаю, что православная вера – это самое главное и ценное, что есть у России", - сказал священник.

"Хотя Юрий Гагарин мне тоже очень симпатичен. Я считаю его настоящим народным героем", - добавил он.

Храм Святой Троицы в Макеихе
Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, отметил, что список достаточно объективно отражает духовно-нравственные приоритеты граждан России.

"Несколько удивляет практически полное отсутствие в нем религиозных деятелей. Мне-то как раз ближе наши знаменитые религиозные мыслители, философы и богословы - священники Павел Флоренский и Сергий Булгаков, Николай Бердяев и Алексей Лосев, Георгий Федотов и прот. Георгий Флоровский. Я бы обязательно включил в этот список и имя митрополита Антония (Сурожского)", - сказал он.

Отец Георгий Белодуров
Отец Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма г. Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, отметил отсутствие в списке представителей Церкви.

"В первую очередь я бы отметил Иоана Крестьянкина. Этот человек - совесть нашей Церкви. Но вообще в ХХ веке Церковь дала много выдающихся личностей", - сказал священник.

"Из современных писателей мне больше всего симпатичен Владимир Маканин. Лично для меня очень большое значение имеет Владимир Путин, потому что, ему в очень трудное время досталась страна, и он достойно решал все проблемы", - заключил отец Георгий.

Отец Александр Добродеев
Иерей Александр Добродеев, зав. сектором по взаимодействию с правоохранительными учреждениями Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, напомнил о святых мучениках, погибших за православную веру.

"Я бы добавил в список представителей нашей Церкви, так как эти люди больше всего пострадали за весь XX век. А еще хотелось бы отметить тех, кто положил свои жизни за нашу Родину и веру, - как солдат, святой мученик Евгений Родионов. Он пострадал во время Чеченской войны и не предал своей веры, погибнув от рук бандитов. Таких людей у нас очень много, и о них надо помнить", - сказал священник.


Исмаил Бердиев
Исмаил Бердиев, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, считает странным, что в список попало так мало ныне живущих людей.

"На мой взгляд, от тех выдающихся людей, которые живы сейчас, пользы больше, чем от тех, кто находится в этом списке. Конечно, нельзя забывать историю и тех, кто её создал, но мне очень странно, что в данном списке очень мало тех, кто живет в наше время", - сказал он.

"Мне кажется, человек, который на сегодняшний день действительно достоин огромного уважения – это Владимир Путин. Он смог сохранить единство России в сложные времена", - заключил Исмаил-хаджи.


Альбир-хазрат Крганов Муфтий Чувашии, первый зампред ЦДУМ России, член ОП РФ Альбир-хазрат Крганов добавил в список опроса трех выдающихся, на его взгляд людей ХХ века.

"Я бы отметил близких по мировоззрению мне людей. Конечно же, это Его Святейшество патриарх Алексий II, - его почему-то нет в списке ВЦИОМ", - сказал муфтий.

"Потом назвал бы выдающегося татарского писателя Габдуллу Тукаева - его произведения вдохновляли очень многие умы. А из современников я бы назвал Минтимера Шариповича Шаймиева", - добавил он.

Валентин Владимирович Лебедев
Председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев среди деятелей ХХ века особенно выделил Александра Исаевича Солженицына.

"В этот список я бы добавил великого царя-мученика Николая II. Он выдающийся, великий государь, который остался практически один верен историческому пути и выбору России", - сказал он.

"Нельзя не отметить ныне здравствующего святейшего патриарха московского и всея Руси Кирилла, трудами которого, как надеются многие, Россия, наконец, вспомнит о своих духовных корнях и вновь станет процветающей державой. Ну и, конечно же, стоит отметить великого писателя Александра Солженицына, внесшего едва ли не наибольший вклад в крушение коммунизма", - заключил Валентин Владимирович.

22 января 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования