Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE ECONOMIST": Неправильная мечеть. В Пакистане активизировались репрессии в отношении сторонников движения Ахмадийя


В прошлом месяце Афзаль Тахир читал Коран, занимаясь одновременно своим ремеслом (у него небольшая мастерская по ремонту электроприборов), когда к нему подошли четыре человека, известные как исламские фундаменталисты. Они без обиняков сообщили Тахиру, что если он еще раз будет "маскироваться под мусульманина", то заплатит за это тремя годами тюрьмы. Именно такое наказание предусмотрено за принадлежность к движению Ахмадийя, что само по себе является преступлением.

Хотя ахмадийцы и считают себя мусульманами, они отличаются от суннитского большинства в одном важном моменте: они считают жившего в XIX веке Мирзу Гулам Ахмада, уроженца Индии и основателя традиции, пророком нового времени. Но в глазах ортодоксальных мусульман это делает ахмадийцев отступниками и еретиками.

Пакистанские ахмадийцы, которых насчитывается около 4 млн, были правительственным постановлением провозглашены немусульманами еще в 1974 году. В 1980 году во времена режима генерала Зия уль-Хака, диктатора, придерживавшегося фундаменталистско-суннитских взглядов, ахмадийская практика была объявлена преступной в соответствии с законом о вероотступничестве, которое могло повлечь за собой и смертный приговор.

Ахмадийцы представляют собой высокообразованное меньшинство, удачливое в бизнесе. Из их среды вышел первый пакистанский нобелевский лауреат. Однако им запрещено называть свои мечети мечетями, читать азан (призыв к молитве), размещать в жилище изображения сур Корана или что-то еще, что могло бы позиционировать их как мусульман. Во времена правления последнего военного диктатора Первеза Мушаррафа ахмадийцы получили отдельный избирательный список, им было зарезервировано несколько мест в парламенте. Однако большинство последователей движения предпочитают не голосовать. А некоторые, включая нынешнего главу пакистанской общины города Лахора Мунир Ахмад-шейха, утверждают, что наличие такой квоты подразумевает то, что ахмадийцы - не мусульмане, с чем они не согласны.
Сидя в главной ахмадийской мечети города Лахора, украшенной гравированными изображениями мусульманского символа веры, Мунир Ахмад-шейх говорит о новом взрыве насилия по отношению к ахмадийцам, имея в виду нападения на мечеть и на торговцев-ахмадийцев.

Это можно объяснить общим фоном повышения активности воинствующего исламизма, когда появляются различные соперничающие между собой джихадистские группировки. Экономические трудности, споры о собственности также часто подогревают межрелигиозное насилие. Например, в минувший Рамадан в споре между пакистанским "главным комитетом наблюдателей луны" и правительством северо-западной пограничной провинции по поводу точной даты окончания священного месяца последние обозвали своих оппонентов "ахмадийцами", используя наименование движения в качестве обозначения для религиозной девиации.

Пока антиахмадийские сантименты санкционированы законом, вряд ли есть возможность переломить существующую тенденцию. Сегодня ни одна политическая партия не попытается противопоставить себя исламистам с тем, чтобы отменить антиахмадийское законодательство. Даже нынешнее правительство относительно либеральной Народной партии первое, что сделало, - это подтвердило, что ахмадийцы не являются мусульманами. И если большинство имамов вместе с законом и правительством объединились против последователей этого движения, понятно, что большинство пакистанцев сделают то же самое.

Лавка рядом с мастерской ахмадийца Тахира исписана антиахмадийскими слоганами. Вот один из них: "Каждый ахмадиец - такой же отступник, как Салман Рушди". В ответ на замечание о том, что это как-то не по-соседски, ее владелец Мухаммад Рафик посетовал: "Так говорил имам, а он не может быть неправ".

13 января 2010 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования